到荒野的地方

7月19日(日)常年期第十六主日   馬爾谷福音六30-34

宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。 耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

他們便乘船私下往荒野的地方去了。

人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。 耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。

釋經小幫手

教宗方濟各說,我們每當進入教堂去祈禱,你就是進入了天主的時間。你呢?你有天天進入到天主的時間嗎?在福音中,宗徒們興奮地在耶穌面前要彼此討論他們傳福音的成功。然而,耶穌接下來的動作並不是要他們多出去福傳,而是要他們離開,到一個偏僻的地方去休息。這休息可指身體的休息︰去運動、做睡覺、爬山等,但耶穌更是要門徒們去的是「往荒野的地方」去休息。希臘文用erémos這個字來形容荒野的地方。耶穌受洗的時候,也是被聖神帶到erémos去,而祂在那裡不停地祈禱。在聖經中,荒野的地方就是遇見天主的地方,與外界隔離,是單獨與主談心的地方。作避靜是最佳的荒野時間,但很多人因為家庭或工作,沒有辦法作八天的避靜,但是只要有渴望與主單獨在一起,我們就會在忙祿的生活中找一些安靜的時間。你有一段只為天主的時間嗎?或許是幾分鐘,但是這時間時是完全屬於祂的;沒有手機,沒有網路,沒有外在的干擾。曾經有一位有12個孩子的媽媽,她忙得不得了,連坐下的時間也沒有,但孩子們都知道,一旦看到媽媽把圍裙蓋在頭上,他們都會靜靜地等媽媽,因為知道她就是在祈禱,跟耶穌講話。為許多忙祿的人,我們只能在電腦桌前找一些安靜的時間,但只要我們渴望與主在一起,任何地方都可以與愛我們的天主聊天。

種下種子

你有一個專屬天主的時間嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我很懶惰,也很愛找藉口,但是我需要祢,我需要與祢聊聊,需要祢的愛。請給我動力克服自己找來的困難。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s