快悔改

7月14日(二)聖嘉民司鐸   瑪竇福音十一20-24

那時,耶穌就開始譴責那曾看過祂許多異能的城邑,因為她們沒有悔改

(1)「苛辣匝因,你是有禍的! 貝特賽達,你是有禍的! 因為在你們那裏所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早己身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。

但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們的容易忍受。

(2)還有你,葛法翁! 莫非你要被高舉到天上嗎? 將來你必降到陰府裏;因為在你那裏所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。

但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」

釋經小幫手

看到今天的福音,你會覺得耶穌只是說說而已,或者會覺得耶穌是針對那時代的人,不是對我說話。今天,耶穌邀請我們︰「你要悔改,不要像這些城市的人一樣,因為沒有悔改而有禍。」你需要悔改嗎?還是一直覺得需要改過的是他人,別人是罪人,都是他們的錯…教宗方濟各說︰「我們都是罪人,而每天都會體會到許多誘惑。如果我們當中有人說︰『我從未被誘惑過,那你應該是天使,或者是有點笨。』」人人都善於為自己找藉口,為自己的過失辯護,有的甚至會擺出無辜的表情來脫罪。但這些行為對基督徒的信仰生活毫無幫助。所以教宗呼籲說︰「基督徒的美德是自我檢討的能力;這能力甚至超乎美德」。沒有自我檢討,我們不會發現到自己的罪過和天主憐憫的大愛。除了自我檢討以外,教宗也強調在天主面前自覺慚愧的美德。有些人會罵人罵得很凶,卻也不會覺得自己有錯,也不覺得慚愧;他們沒有這項美德,因為他們很驕傲。自覺慚愧的美德僅屬於謙卑的人。自我檢討,培養出自覺慚愧的美德,這些都會幫助我更認識自己,也更認識天主。祂是富於仁慈的;我們去認罪,祂並不會等著要懲罰我們,反而是會溫柔地擁抱我們。只有對天主的愛有信心的基督徒才會認罪,因為他知道祂會拯救、寬恕、堅定我們。今天就充滿信心地去辦和好聖事吧﹗不要作一個罪加上罪的人,而要讓主的憐憫慈愛洗滌身心靈,讓祂的光明照耀每一天。

種下種子

今天,主耶穌對你說什麼呢?

全心祈禱

上主,求祢垂憐我,幫助我覺得慚愧;求祢仁慈對待我,好使我能仁慈對待別人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s