不要怕

7月11日(六)聖本篤院長   瑪竇福音十24-33

耶穌說︰「沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。若人們稱家主為「貝耳則布」,對他的家人更該怎樣呢﹖

(1)所以你們不要害怕他們,因為沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。 我在暗中給你們所說的,你們要在光天化日之下報告出來,你們由耳語所聽到的,要在屋頂上張揚出來。

(2)你們不要怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。

(3)兩隻麻雀不是賣一個銅錢嗎﹖但若沒有你們天父的許可,牠們中連一隻也不會掉在地上。就是你們的頭髮,也都一一數過了。所以,你們不要害怕;你們比許多麻雀還貴重呢!

凡在人前承認我的, 我在我天上的父前也必承認他;但誰若在人前否認我,我在我天上的父前也必否認他。」

釋經小幫手

「沒有徒弟勝過師父的,也沒有僕人勝過他主人的;徒弟能如他的師父一樣,僕人能如他的主人一樣,也就夠了。」當你在受苦的時候,記得這些話;當你在控制自己的脾氣時,記得這些話;當你已經盡力了,而沒有看到理想的結果,記得這些話,因為我們的受苦就是在幫助耶穌背負十字架。信仰並不會讓困難消失,但卻會我們勇氣面對它。不要逃避困難,而是要面對;臉上掛著笑容地面對。德肋撒修女雖然年老時要到處奔波,去演講、去服務,還被無數人打擾,還有令人反感的閃光燈關注,她說︰「我是跟天主約好了,每次被閃光燈照的時候,我都會以笑容相迎,每次都求天主拯救一個靈魂。」每次感受到疲憊、痛苦、反感時,這就是最好的機會將苦作為獻給主的禮物。不是因為主喜歡我們受苦,而是我們學習用祈禱克服各種不順利,在苦中還會想到天主,想到別人,這是令祂開心的事。今天,耶穌對我們說︰「不要怕受苦」︰不要怕你的辛苦沒有人知道,天主看在眼裡,也會重重賞報你的。不要怕,因為受苦而失去你的健康、時間、夢想;傷害身體的痛苦是暫時的,我們信靠的是無限大能的主。不要怕,因為或許在別人眼前,你的苦好像沒有什麼價值;天父珍惜你,看顧你,連你的一根頭髮,祂也關心。親愛的天主子女,必要害怕,我們陪耶穌背十字架,天父會背負我們。

種下種子

生活中讓你痛苦的人事物就是聖化你的人事物。

全心祈禱

主耶穌,祢知道我多麼害怕失去自己-被嘲笑,不被尊重…請教我注視祢,教我用我的苦換為聖德的智慧。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s