被揀選的凡人

7月8日(三)   瑪竇福音十1-7

耶穌將衪的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。

這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,斐理伯和巴爾多祿茂,多默和稅吏瑪竇,阿爾斐的兒子雅各伯和達陡,熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。

耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪利雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊群那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。

釋經小幫手

一般人不認為宗徒就像我們一樣,是凡人;凡人會犯錯,會發脾氣,會有弱點,但宗徒從來不會這樣做。我們對主教、神父、修女也會有這樣的期待,所以一看到神父發脾氣,看到主教煩惱錢財,看到修女渴望有人關心她,就很挫折,信仰也動搖,嘴巴也開始批評他們。我們以為神職人員等於超人;他們什麼都可以做,從來也不會疲憊,也不需要休息,也不需要教友為他們祈禱…現今的教宗方濟各在第一次會見大眾的時候請求天主子民為他祈禱︰「…我請求你們向上主祈禱,願祂降福我:子民的祈禱祈求上主降福他們的主教。」在他擔任教宗的第一週年慶,也向大家求說︰「請為我祈禱」。為什麼教宗一直要求大家為他祈禱呢?就如宗徒們一樣,教宗也是人,都會有脾氣、私慾、恐懼等。耶穌並沒有揀選超人,而是揀選那些願意服從祂的人,願意擔任似乎超乎凡人能力所及的使命。誰願意謙卑地服從,呼應耶穌的召喚-無論是教宗或神父,無論是過婚姻生活的夫婦或是當上班族的教友,誰就會有從天上的力量去完成耶穌分享的使命。耶穌以我們每一個人的名字召喚我們,祂認識我們,也愛我們,所以我們不必害怕。只要我們願意聽祂,我們的身上就會有力量,可以「制伏邪魔,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦」。的確,我們並不是聖人,我們只不過是完全被愛、被揀選的罪人。

種下種子

是否可以關心為你服務的耶穌的門徒呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢召喚這麼多人來把愛傳到這世界上來。請給我勇氣和毅力,天天回應祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s