看得見

7月3日(五)聖多默宗徒   若望福音二十24-29

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。 別的門徒向他說:「我們看見了主。」

但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」

八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」

然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」

多默回答說:「我主! 我天主!」

耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

釋經小幫手

父母會抱怨小孩子不聽話,但是他們必會學著父母或老師所做的去做。他們要看見,而不是聽見;多默也是一樣。這是錯的嗎?主耶穌並不認為多默的要求是錯的;祂願意按照多默所要求的每一點去答覆他。其實,我們都要看到,但是大部份的人一輩子在看,卻看得很淺,也看不到什麼。例如︰我們想看到充滿神光的主教和神父,期待他們變得像想像中的聖人,但是實際上,教友卻只看到他們的短處。我們對家人感到失望,認為他們不如己意,但是你確定你所看到的是真正的他們,還是自己不滿的心所投射的影子?今天,讓我們請求聖多默,為我們轉求,讓我們也能像他一樣從「沒有看到…到看到…到深深地看到」。首先,多默沒有看到,因為他不在現場。我們若是想要有機會看到他人的長處,是否有跟那人在一起,實際地跟他相處?其次,多默看到耶穌時,心中是充滿主的平安,便開始欣賞且看到他所要看到的。我們與他人相處,心中有沒有自我?有耶穌的平安嗎?當我們願意放下自己和所懷有的成見,這就是開始看到對方了;他是跟我不完全不同的個體,是寶貴的,是主給我的禮物。最後,多默深深地看到就是因為用了信仰;他看到眼前的耶穌不只是他以前認識的,而是天主自身。要脫下對他人過分熟悉的幻想,而開始去發現他,就如是第一此看見他一樣,你就會開始驚訝、感謝、歡喜於你眼前獨一無二的受造物。感謝因為你看得到他,感謝因為你終於開始看到了。

種下種子

你願意看得更深嗎?

全心祈禱

主耶穌,請醫治我的雙眼,讓我再看見。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s