一起繼承

7月1日(三)   創世紀廿一5,8-20

亞巴郎的兒子依撒格誕生時,亞巴郎正一百歲…孩子漸漸長大,斷了乳;在依撒格斷乳的那天,亞巴郎擺了盛宴。撒辣見那埃及女人哈加爾給亞巴郎生的兒子,戲笑自己的兒子依撒格,就對亞巴郎說:「你該趕走這婢女和她的兒子,因為這婢女的兒子不能和我的兒子依撒格一同承受家業。」亞巴郎為了他這兒子的事很是苦惱。

但天主對亞巴郎說:「你不必為這孩子和你的婢女苦惱;凡撒辣對你說的,你都可聽從,因為只有藉依撒格你的名才能傳後。至於這婢女的兒子,我也要使他成為一大民族,因為他也是你的孩子。」天,亞巴郎清早起來拿了餅和一皮囊水,交給哈加爾,放在她肩上,又將孩子交給她,打發她走了。她一路前行,在貝爾舍巴曠野迷失了路。那時皮囊裏的水已用盡,她把孩子丟在一堆小樹下, 自己走開,在約離一箭之遠的對面坐下,自言自語說:「我不忍見這孩子夭折。」就坐在對面放聲大哭。天主聽見孩子啼哭,天主的使者由天上呼喚哈加爾說:「哈加爾! 你有什麼事﹖不要害怕,因為天主已聽見孩子在那裏的哭聲。 起來,去扶起孩子來,用手攙著他,因為我要使他成為一大民族。」 天主於是開了她的眼,她看見了一口水井,遂去將皮囊灌滿了水,給孩子喝。 天主與孩子同在,他漸漸長大住在曠野,成了個弓手。

釋經小幫手

一般來說,男人和女人會用不同的方式面對問題,例如︰面對壓力時,男人通常想擁有安靜時間,想看電視、上網等。女人恰好相反;她只想把心事說出來,而不期待對方有什麼解決辦法。這些差別雖然能讓婚姻有些挑戰,但教宗說︰「男人和女人作為夫妻取了天主的肖像。因此,應把男女差異看作是為了『結合』及『生育』,而非對立或從屬關係。」夫妻不能認為沒有對方,自己反而就會比較幸福;男女就是互補互助的。在創世紀中,天主滿滿祝福了亞巴郎和撒辣這一對,給他們一個共同的承諾,要他們兩人成為大民族-君王的祖先(參創十七4-6,15-16)。但是問題是,兩人連孩子也沒有。面對這狀況,他們的處理方式不同︰亞巴郎想選家中的一個成員做繼承人(參創十五三)。但撒辣卻堅持要把奴隸哈加爾給了丈夫,使僕人為丈夫生兒子,實現天主的承諾。今天的經文就是敘說,生了奴隸兒子後,充滿忌妒和私心的情況。即使如此,天主也並沒有因為撒辣闖的禍,而收走對她和亞巴郎的祝福。反而,籍由這兩不完美的人,天主的承諾實現了;默西亞是由他們而來,而基督徒也是亞巴郎和撒辣信仰上的後裔。不但如此,天主還包容和祝福了哈加爾和她的兒子。面對婚姻問題,一般人只會想分手來解決問題,但是天主的祝福是要夫妻兩人來擔負、來享福的。對天主有信心吧﹗祂的愛和祝福會勝過人所能闖的禍和我們個人的不完美。

種下種子

你的婚姻需要幫助嗎?

全心祈禱

天主,請幫助我和我的另一半做做祢祝福的繼承人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s