耶穌的團體

6月28日(日)聖伯鐸及聖保祿宗徒/常年期第十三主日   瑪竇福音十六13-19

耶穌來到了裴理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」 他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」 西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。

我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。 我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

釋經小幫手

今天,普世教會慶祝聖伯鐸及聖保祿宗徒的瞻禮。這兩位可說是教會的柱子,是主耶穌的左右手。耶穌為何那麼信任他們呢?一個是沒有受過教育的漁夫,但是手中卻掌管天國的鑰匙-他就是伯鐸(伯多祿)。另外一位-聖保祿-是極不同於伯多祿,是集所有優越與光環於一身的人。他和當時一些猶太經師一樣,以梅瑟五書為淨配,守貞不娶,把自己完全奉獻給上主,在熱忱中曾迫害過耶穌的教會。個性不同的他們卻有一個主要的共通點,那就是,他們勤奮地尋找真理。教宗方濟各說︰「那找尋真理的人會成為謙虛的人,因為他們體會到真理難找,特別是當你單獨找尋它。真理應是與他人並肩尋覓的,且在團體中現出真面目。偽造真相使人被隔離,使團體分裂;相反的,一起找尋真理使人團結為一,使人看到彼此,而且當我們看到真理,便會歡喜,而自己也會成為一個更好的弟兄,更好的姊妹。」聖伯鐸及聖保祿為何能讓各種不同種族、文化、語言、年齡背景的人合成一個教會呢?莫非他們是一同與團體找尋真理。在發生衝突時,他們願意放下自己的想法,彼此聆聽,一起尋求天主的旨意。他們領悟到真理比他們大得多,比他們重要得多,所以也成為了謙虛的僕人。讓我們也學習他們二位宗徒,成為找尋真理的人,作謙卑的聆聽者,作合一的力量。這樣,我們的家庭、堂區、修會也都能成為主耶穌喜歡的團體。

種下種子

你願意放下自己,一同與團體/家庭找尋天主的真理嗎?

全心祈禱

主,求祢幫助今日的教會,使我們成為合一的專家。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s