主請來

6月27日(六)聖師亞力山大.啟祿主教   瑪竇福音八5-17

耶穌進了葛法翁, 有一位百夫長來到祂跟前, 求祂說: 「主! 我的僕人癱瘓了;躺在家裏;疼痛得很厲害。 」 耶穌對他說:「我去治好他。」

(1)百夫長答說:「主! 我不堪當你到舍下來, 你只要說一句話,我的僕人就會好的。 因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。 」

耶穌聽了,非常詑異, 就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。 我給你們說:將有許多人從東方和西方來, 同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裏一起坐席; 本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裏;那裏要有哀號和切齒。」 耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就吧!」僕人就在那時痊癒了。

耶穌來到伯多祿家裏, 看見伯多祿的岳母躺著發燒,就摸了她的手,熱症就從她身上退了。 她便起來伺候祂。到了晚上,人們給祂送來了許多附魔的人, 祂一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。這樣,就應驗了那藉依撒依亞先知所說的話:『祂承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。』

釋經小幫手

我們在彌撒中每次都重複說百夫長的話(1)。為什麼呢?首先,在何等偉大的聖事前,我們要承認自己的卑微︰「主,我當不起…」。天主教教理1386指示︰「面對著如此偉大的聖事,信徒只可懷著一分熾熱的信德,謙虛地重複百夫長的話說:『主,我當不起祢我心裡來,只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒』。在金口聖若望的神聖禮儀(彌撒)中,信友以同樣的心神祈求:『啊,天主子,讓我今天在祢奧妙的晚餐中,與祢共融吧。我不會向祢的仇敵揭示那奧秘,也不會像猶達斯那樣親吻祢。但是,會像那好強盜一樣,向祢呼喚:耶穌,當祢進入祢的國時,請紀念我』」。除了要意識到自己的謙卑,也要對耶穌啟發信心,這就是祈禱文後半段的意思,「只要祢說一句話,我的靈魂就會痊癒」。就如福音中的百夫長認出耶穌的德能,即耶穌不用到他的家裡,就能從遠距離,命令疾病離開僕人,我們也要對耶穌有同樣的信心。無論我們的身心靈有怎麼樣的疾病,是貪心、是墮落、是癌症、是自私、是恐懼…我們相信主有能力醫治我,因為祂就要住在我裡面,做我生命的主人。其實,在領聖體前,我們要多多省察自己,而若是有犯罪的意識,就當找神父辦和好聖事,領受主的寬恕。和好聖事是最妥當的準備,所以讓我們積極地領受耶穌託付給教會的各種恩寵,使信仰生活更活潑,更充滿主的生命與愛。

種下種子

今天是否可以去參加彌撒呢?

全心祈禱

主耶穌,我真的當不起祢來到我裡面,但我要用懺悔和感謝的心來淨化自己,是我能認出祢就是主。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s