就是相信

6月26日(五)   瑪竇福音八1-4

耶穌從山上下來,有許多群眾跟隨祂。

看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:「主! 你若願意,就能潔淨我。」

耶穌就伸手撫摸他說:「我願意, 你潔淨了吧!」他的癩病立刻就潔淨了。

耶穌對他說:「小心,不要對任何人說! 但去叫司祭檢驗你,獻上梅瑟所規定的禮物,給他們當作證據。」

釋經小幫手

在舊約中,梅瑟為了拯救以色列人出埃及,行了十災的奇蹟(出谷紀七14-12:36),讓人看到天主的大能和對人們的照顧。在瑪竇福音的第八章開始到九章38節,福音作者安排了十個奇蹟,為對應舊約十災的敘述。然而,主耶穌所做的奇蹟都是醫治人們身心靈的病況;九個是治癒人,一個是平靜大自然的奇蹟。奇蹟的目的並不是為了代替信仰;信德是盼望那眼睛未見到的,奇蹟則是眼見為憑。奇蹟是要指出天主對人們具體的愛和憐憫,並且要保證天主擁有拯救人的大能。有些人看到奇妙的事跡仍不信,有人沒有看到卻全心信賴天主。所以重點是,你相信天主有能力拯救你嗎?福音中的麻瘋病人相信,所以他敢靠近耶穌,求祂治癒他。那病人不但有身體的傷口,心靈也非常痛苦,但是他還是沒有絕望,而願意一步步地走向耶穌。被埋沒在眾多人當中的耶穌,很可能沒有看到他,眾人也應該會用殘酷的言語對待他,但是那人還是堅持去找耶穌。他還沒有看見奇蹟,但是他已經相信了。他相信什麼呢?真福德肋撒修女說︰「相信天主比你想像中的更友善。」那病人的信心使他終於看到友善的天主;耶穌不但願意跟他說話,也伸手摸他。誰會為了麻瘋病人犧牲自己的純潔的身分,變成像麻瘋病人一樣?最後,主耶穌在十字架上,也變成了被排擠的,但就是因為這樣,祂的一舉一動,他的每一個奇蹟更是能顯示出友善、溫和、愛我們的天主。

種下種子

你曾領悟到天主對你的憐憫嗎?你就是看到奇蹟了。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢用無數的奇蹟照顧我,請讓我有眼睛能看到,能欣賞,能真心感謝。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s