聖的選擇

6月23日(二)聖袁在德(若瑟)司鐸殉道   瑪竇福音七6,12-14

(1)耶穌說︰「你們不要把聖物給狗,也不要把你們的珠寶投在豬前,怕它們用腳踐踏了珠寶,而又轉過來咬傷你們。…

所以,凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做:法律和先知即在於此。

你們要從窄門進去,因為寬門和大路導入喪亡; 但有許多的人從那裏進去。 那導入生命的門是多麼窄,路是多麼狹! 找到它的人的確不多。」

釋經小幫手

你是否曾經有這樣的經驗?一直給人講好的道理-如何做人、要怎麼修行等等,但他不但置之不理,還反過來批評耶穌、取笑教會的教導、攻擊你的信仰。若有的話,那耶穌在(1)講的話一定對你很貼切。在當時的猶太人背景中,狗和豬象徵不潔之物,也就是不完美的意思。有智慧的人一定不會把聖物放在牠們面前,因為它們要的只是吃得飽、睡得好,就如狗和豬不會欣賞聖經的話語、教會的聖事等。因此,有「聖」(即完美)與「不聖」(即不完美)天差地遠的區分。所以,主耶穌要我們學習分辨,什麼該給狗跟豬,什麼不該給他們,為了不要讓自己受傷。若是常惹你生氣的老公一直不斷地批評你的信仰,拿你所給他講的道理反過來攻擊你,那你就要明智一點;以後什麼道理都別說,只要按部就班,以快樂的面容做好本份,虔誠地上教堂就行了。何必為了這事把夫婦的關係鬧得不愉快呢?先生沒辦法了解教會深奧的道理,妻子也缺有智慧對待先生,那兩者不都是像狗和豬一樣不完美嗎?兩者都缺乏聖神的光照去理解「聖」的價值,即「完美」的價值在於圓滿的婚姻關係。因此,耶穌接著說︰「凡你們願意別人給你們做的,你們也要照樣給人做」。顯然,要比喻中的夫婦冷靜下來,用理性和寬恕彼此對待,就是要他們走「窄門」,就是要行一件表面上是困難的事情,但事實上是最有智慧,有遠見的決定。

種下種子

你是明智的人嗎?你如何可以停止傷害自己呢?

全心祈禱

主,聖就是愛,沒有愛,我們就變成像狗跟豬一樣。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s