安心睡著

6月21日(日)聖若翰誕辰/常年期第十二主日   馬爾谷福音四35-41

在當天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡海到對岸去罷!」

他們遂離開群眾,就照他在船上的原狀,帶他走了;與他一起的還有別的小船。 忽然,狂風大作,波浪打進船內,以致小船已滿了水。

耶穌卻在船尾依枕而睡。

他們叫醒他,給他說:「師傅! 我們要喪亡了,你不管嗎﹖」

耶穌醒來,叱責了風,並向海說:「不要作聲,平定了罷!」風就停止了,遂大為平靜。

耶穌對他們說:「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」

他們非常驚懼,彼此說:「這人到底是誰﹖連風和海也聽從他!」

釋經小幫手

根據台灣睡眠醫學2014調查顯示,全台慢性失眠症患者高達百分之20;每5位民眾,就有1人有深受失眠之苦。失眠的原因包括焦慮、亢奮等,造成失眠延續的惡性循環,所以醫師建議睡前1小時安排固定的放鬆時間,可引導身體慢慢準備進入睡眠。很多基督徒在睡不著的時候也會祈禱的習慣,例如唸玫瑰經,而結果是很快就入睡了。在今日的福音中,我們看到耶穌睡得很熟,連在船外刮風大雨祂也沒有意識到。相反的,門徒們十分慌張,認為他們快死了。為什麼兩組人在同樣的狀況,一個可以睡得像寶寶那樣舒服,另一群人卻緊張不安呢?或許答案就在耶穌的話︰「為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢﹖」耶穌為什麼沒有膽怯呢?是不是因為祂知道自己有靠山?知道祂的天父就是創造海洋、天空的一切?耶穌相信天父的照顧,所以可以放下一切,而安心入睡。我們為什麼膽怯?為什麼焦慮?是自認沒有靠山嗎?讓主耶穌今天鼓舞我們,告訴我們︰「你們有一位愛你們的天父,安心入睡吧﹗」在心靈有信仰的保障,自己也要有規律的生活作息;這就是對天主說︰主,我信賴你﹗我對我的人生有希望,因為有你做我的靠山。哲學家伏爾泰說︰「天主為了補償人間諸般煩惱事,給了我們希望和睡眠。」讓我們好好入睡吧﹗學習耶穌,如嬰兒在母親的懷抱裡安然休息。

種下種子

是否能在睡眠前做一些放鬆的動作嗎?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我,在一天的忙碌後,能放下一切,讓祢接手。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s