祂會照顧

6月20日(六)聖范懷德、聖艾世傑、聖富格辣及同伴殉道   瑪竇福音六24-34

耶穌說︰「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。 你們不能事奉天主而又事奉錢財。

為此,我告訴你們:不要為你們的生命憂慮吃什麼,或喝什麼;也不要為你們的身體憂慮穿什麼。 難道生命不是貴於食物,身體不是貴於衣服嗎﹖

你們仰觀天空的飛鳥,牠們不播種,也不收穫,也不在糧倉裏屯積,你們的天父還是養活牠們;你們不比牠們更貴重嗎﹖你們中誰能運用思慮,使自己的壽數增加一肘呢﹖關於衣服,你們又憂慮什麼﹖你們觀察一下田間的百合花怎樣生長:它們既不勞作,也不紡織;

可是我告訴你們:連撒羅滿在他極盛的榮華時代所披戴的,也不如這些花中的一朵。田裏的野草今天還在,明天就投在爐中,天主尚且這樣裝飾,信德薄弱的人哪,何況你們呢﹖所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼﹖因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。 你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。 所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」

釋經小幫手

人就是愛擔心,從早到晚都在擔心一堆大大小小的事情──擔心自己長得不夠好看、擔心錢不夠用、擔心孩子、擔心老公、擔心父母、擔心經濟…一大堆的擔心都把一天的力氣吸走了,我們還有力氣微笑、分享、幫助窮人、祈禱嗎?不如今天看看你為什麼那麼擔心呢?是因為自己很懶惰而沒有把事情做好?是因為別人故意為難你?是大環境在壓迫你嗎?如果自己已經努力了,那我們要學習交託給天主。今天耶穌請我們反思︰你的主人是誰呢?是錢財,還是天主?是那為難你的家人,還是天主?是經濟問題,還是天主?當我們陷入在擔心的陷阱裡,那就是,我們允許錢財、他人、大環境等成為我們的主人。這些主人很刻薄;它們喜歡欺負人,把人壓倒至地,讓人沒有喘氣的空間。耶穌今天邀請我們把天主當成真正的主人;祂是好主人,連飛鳥和花朵都會細心照顧。那對認真生活的你和我,祂更不會灑下更多的恩寵和助佑嗎?回想你曾經有過的難題,你求天主時,祂沒有幫過你嗎?我們都曾收到無數多的助佑,因為我們是主所愛惜的寶貝。耶穌邀請我們要做的是︰「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」無論面對怎麼樣的狀況,即使我們覺得自己已沒有什麼好的東西可以分享,讓我們先尋求天主愛的國度,就是給與對方憐憫、寬恕、包容、笑容…天主會很奇妙地加給我們所需要的一切。讓我們放心大膽一定讓天主做我們的主人,祂一定不會虧待我們的。

種下種子

你的主人是誰呢?

全心祈禱

天父,祢是我的主人,我的天父,我信賴祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s