一心一意

6月19日(五)聖樂牧院長  瑪竇福音六19-23

耶穌說︰

(1a)「你們不要在地上為自己積蓄財寶,因為在地上有蟲蛀,有銹蝕,在地上也有賊挖洞偷竊;

(1b)但該在天上為自己積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,那裏也沒有賊挖洞偷竊。

(1c)因為你的財寶在那裏,你的心也必在那裏。

眼睛就是身體的燈。

所以,你的眼睛若是康健(haploús),你的全身就都光明。

但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那麼,你身上的光明如果成了黑暗,那該是多麼黑暗! 」

釋經小幫手

今天的福音講到「你的眼睛」、「你的心」和「你的財寶」。這三者有密不可分的關係。比方說︰一個人若眼睛只注意到他人開的是怎麼樣的車,住的是怎麼樣的房子,那就是因為他的心貪的是財。對他來說,只有錢財才是真正的寶,其他的事務,例如家庭關係、道德行為等都比不上錢財。通常愛錢的人,也愛色,也沈迷於名利和權力,愛生氣,喜歡指揮他人,是驕傲自大的人…所以他們的內在世界是非常複雜,情緒也非常激動。主耶穌指出問題的根源,就是,他們的眼睛和心都有問題。在希臘文當中,形容眼睛的字是haploús,指的是複雜、不單一。簡言之,這樣的眼睛是貪心的,看到什麼都想要。對耶穌來說,這就是不健康的眼睛。雅各伯書信形容這樣的人為「三心兩意的人」,他「就像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已…在他一切的行徑上,易變無定」(雅一6-8)。三心兩意的人永遠不會滿足於現況,因為世界上的看似寶的東西非常多,他永遠定不下心來,也因此享受不到平安。所以耶穌勸勉我們,「該在天上為自己積蓄財寶」,意思是要把眼睛轉注於天主-天主的旨意、祂的話語等等,全心去追求這唯一的目標。當主說要愛近人,那無論我們愛到吃虧,我們還是會謙虛去愛,因為我們的心早已經決定好去服從天主。天主與複雜的世物不同;天主是「一」,而愛祂,服從祂的人,也越來越會體會到生命的整合,且得到一心一意所帶來的平安和喜樂。

種下種子

你覺得你的生活越來越整合為一,還是更為分裂呢?

全心祈禱

主耶穌,我要一心一意追求且實踐祢所教導的。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s