成全的愛

6月16日(二)   瑪竇福音五43-48

耶穌說︰「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為祂使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

愛是貫穿福音的共同主題;耶穌教導我們要愛上主於萬有之上、也要愛近人,但更甚之處是要愛你的仇人。基於人性的現實,我們本來就比較容易去親近那些對我們好的人、屬於我們所習慣的小圈圈的人。今天的福音卻提醒我們,愛那些已經愛我們的人和我們身邊的弟兄姊妹只是很基本的事,連那些公認的罪人(稅吏)和不是天主子女的人(外邦人)也都能夠做到。法國泰澤團體創始者-羅哲修士曾說過:「你只愛那些愛你的人嗎?甚至不需要福音的引導,幾乎所有的人都做得到這一點。但是基督召喚你愛人,甚至愛那些傷害你的人,並為他們祈禱。」信從福音的人,也要實踐福音的話,因著福音的話而改變生活的態度,放下對敵人的仇恨。我們若愛敵人,不是為了仇人的好,而是為了自己好,好使我們成為天父的子女。這樣,我們可以漸漸地變成更像天父一樣,是成全的,與父同在一家,像父一樣有滿全的愛,能夠憐憫、關懷、寬恕。若望一書中也說:「我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。我們內的愛得以圓滿,即在於此:就是我們可在審判的日子放心大膽,因為那一位怎樣,我們在這世界上也怎樣。」(參若壹四16-17)我們應與父站在同一邊,在世界上跟祂一樣常常保有圓滿的愛。

種下種子

請為一位曾傷害你的人祈禱。

全心祈禱

天主父,祢有最能憐憫與寬恕的心胸,請改變我的狹隘,使我選擇與祢站在同一邊,去寬恕傷害我的人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s