寬恕的正義

6月15日(一) 瑪竇福音五38-42

耶穌說︰「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』

我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。

那願與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。

若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。

求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。」

釋經小幫手  

你是愛報復的人嗎?當別人踩到你的底線,你會怎麼反應呢?有的會直接開口大罵,有的會冷戰,開始避開那個人…無論如何,有報復的心就會有情緒上來,身心都會有許多負面的感受和想法。有時候,我們還會誤以為︰我應該報復對方,因為這就是正義。比方說,有些太太為了要報復先生的態度,會開始刷先生的信用卡;有的故意很晚才回家等等。無論女人或男人,一開始有報復的心,什麼理性的行為都丟出窗外,而先前的恩愛完全都不放在眼裡了,心中唯一的想法就是想傷害對方。其實,我們都知道報復和正義是兩個完全不同的事;前者的基礎是憤怒、具有「我受傷」的念頭、想採取暴力的行為;正義的基礎則是盡可能客觀地為兩邊著想,受害者和加害者都該被尊重,有最好的待遇。在耶穌的社會裡,「以眼還眼,以牙還牙」已是最好的解決辦法;它限制報復者的手段,也迫使加害者去賠償。然而,這樣的正義導致雙輸的情況,使得暴力的惡性循環擴大。主耶穌的方法︰不要抵抗、不拒絕、用包容去回應對方,則是用正面的力量消除惡勢力;祂教導我們不再渴望傷害他人,而是渴望他的治癒;教導我們放掉報復所帶來的煩惱和傷痛,用寬恕去建立橋樑。對耶穌來說,重要的就是憐憫,而只有強者有憐憫他人的力量。今天,若是真的想擁有平安,那就嘗試去憐憫傷害過你的人;這就是唯一的方法。

種下種子

是否能嘗試以慈心為傷害你的人祈禱呢?

全心祈禱

主,我天天都被祢寬恕,我怎能不去寬恕他人呢?阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s