在落地之處

6月14日(日)常年期第十一主日   馬爾谷福音四26-3

耶穌又說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏,他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道, 因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。 當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。 」

他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢﹖或用什麼比喻來形容它呢﹖它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小;當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。 若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

釋經小幫手

若是把你的生命看成是今日福音的小種子,你覺得自己已經開花結果了嗎?很多時候,我們不喜歡種子被安置之處︰那些已婚的人不停地抱怨他們的另一半,想離婚、婆婆抱怨媳婦媳婦抱怨婆婆等等,那些沒有結婚的一直想要找對象、在念書的想要盡快工作、上班族卻只想早點退休…我們人真的很矛盾,所以很難滿足於自己的落地之處,也因為不滿,而不能開花結果。主耶穌今天很有智慧地指出小種子的成功故事,就是在落地之處開花。種子不能急著要看到結果,而是要在黑暗的土地裡被埋沒一陣子。但種子不能懷疑這段被埋沒的時間是沒有用的,它要相信自己在土壤裡是慢慢被改變;種子要相信在它內有一股神奇的生命力。所以,無論它落在怎麼樣的土壤,面對怎麼樣的境遇,種子還是可以選擇長大、開花,結果。種子千萬不要讓自己感覺到自己很渺小,自己完全無能為力,而陷入到沮喪和無力的漩渦中。耶穌告訴我們,生命的豐富就是要從種子與土壤之間的互動而產生出來的。只要我們不排斥,任何土壤都能成為我們的發源地。有一首英文詩寫著︰「在落地之處開花,被派到哪裡就在那裡發光,深知是天主要你當祂的工具。愛惜你所在的地方,服務你能看見的人,深知天主已為你安排了美麗的計劃。走每一步就成長一步,需要時就停下來哭,深知天主會治癒你的心,讓你再次完美無暇。」

種下種子

你落在怎麼樣的環境裡呢?你相信這就是最能幫助你成長的土壤嗎?

全心祈禱

主啊﹗請祢帶領我,我全心信靠祢。感謝,讚美祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s