全都要

6月10日(三)   瑪竇福音五17-19

耶穌說︰「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。

我實在告訴你們:既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。

所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人, 在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

釋經小幫手

有些基督徒認為舊約太難懂了,那裡所形容的天主太可怕了,跟新約中的耶穌不一樣,所以我們不需要去多理解,只要關注溫柔體貼的耶穌就好。有些人覺得耶穌命令我們要捨棄自己,要活出愛人的命令太難了,所以選擇以服務代替愛德,認為這樣就是耶穌所喜歡的。但是這人往往在服務中也會碎碎唸,到最後,會因為覺得沒有得到回饋而放棄。主耶穌今天教導我們,信仰不是自助餐,意思是我們不能選我們喜歡的道理,而忽略我們不喜歡聽的,不然我們的信仰只是虛幻而已。主耶穌說︰「既使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去,必待一切完成。」對耶穌來說,人生中的一切好與壞都有它的用途,那就是為了讓人能完全活出天主法律和啟示的真意。簡言之,人生的喜怒哀樂都是讓人更深入體會且領悟到天主的愛。然而,我們人就是怕痛、怕麻煩、怕失去自己,所以一旦遇到一些不順心的事情,我們就拒絕它,寧願用虛有的外表過日子,也不想用主的愛去面對問題,用聖神賜的勇氣去放下自己。耶穌用祂的一生來指示我們,如何過一個豐富的生活,不是逃避,也不是精挑細選,而是包容一切,讓度量變大,每天多活出天主所教導的。不要小看自己,你是有能力的,是天主所恩賜的寶貝,所以,更要勇敢地踏出第一步,面對你一直知道自己該做,卻逃避的事情。

種下種子

今天,主耶穌對你有何邀請呢?

全心祈禱

主耶穌,祢給的我都要,祢要的我也都給。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s