需要

6月9日(二)聖師義範執事   瑪竇福音五13-16

耶穌說︰「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。

你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上, 照耀屋中所有的人。

照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」

釋經小幫手

光和鹽都是生活中不可或缺的。缺少光照,人容易憂鬱;黑暗的掩蓋,也會引誘人去作壞事。1977年的紐約大停電導致全城超過1700家商店遭到打劫或破壞、2人死亡、44名消防隊員與418名警察受傷、超過3000人被捕,財物損失估計達一億五千萬美元。缺少鹽,美味也減少了,健康也退化了,因為細胞無法正常生理運作。在古代也有民族在彼此和好立約時,吃一些鹽,所以鹽也具有調和的作用。缺乏光和鹽,人的生命會缺乏安全感和健康,缺乏平安和希望。今天,耶穌對你我說︰「你們是地上的鹽…你們是世界的光」;缺少基督徒,世界會變得無味,沒有真理的方針,沒有希望的光芒。耶穌希望你和我勇敢地活出信仰來,不只是為了自己好,而更是為了社會好。耶穌為我們指出基督徒在社會有很大的貢獻,我們願意擔負這使命嗎?當我們願意低頭聆聽與我們吵架的人,你就是光,就是鹽,就是撒下和平的使者。當你願意寬恕那一次又一次傷害你的人,你就是光,就是鹽,就是願意讓愛和憐憫傳到那人身上。當你願意去祈禱,去彌撒,你就是光,就是鹽,因為你為他人指出你活力的來源是天主。當別人問你,你是誰,勇敢地答覆說︰「我是地上的鹽…我是世界的光」,因為這就是你的真實身分和重要性。天天作光作鹽,讓我們建設一個充滿天主愛的世界。

種下種子

我們渴望跟隨光,必會照耀他人。

全心祈禱

主啊!社會需要什麼?人們最需要的,祢都明瞭。只有祢能幫助我們成為有用處的光和鹽。只有跟隨祢,我們才能成為照耀他人的光,幫助人找到意義的鹽。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s