心存愛

6月4日(四)基督聖體聖事節(本日)   馬爾谷福音十二28-34

有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答的好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢﹖」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的: 應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

釋經小幫手

「自以為是」或傲慢的心,或許是人類最大的毛病之一,也是破壞了人與天主、人與他人的關係之因素。所以天主至高的智慧定了猶太人宗教法律中最大的戒律就是,要愛天主,要愛他人。天主命令我們去愛,不是為了增加人類的負擔,而是治好他的毛病,用最直接的方式減少他的痛苦和煩惱。「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主」就是要培養出恭敬的心,為除掉人的傲慢。恭敬天主,因為祂是唯一的、全能、全知、是萬物的創造者;祂的功勞最大,祂對我們憐憫無量。我們愛天主,恭敬祂只不過是海裡的一滴水而已,不能完全表達出祂的偉大。跟天主比較起來,人算什麼呢?「世人算什麼,你竟對他懷念不忘﹖人子算什麼,你竟對他眷顧周詳﹖」(詠八5)耶穌今天也指出,對天主恭敬還不夠,我們要更具體一點,要「應當愛近人如你自己」。真心、持續地愛別人,我們能除掉傲慢之心,學習越來越謙卑。人很難低頭謙卑,因為我們老是想到自己-自己的功勞最大、自己的貢獻最棒、自己的想法最有道理等等。然而,當我們願意放下自己,付出而不老是想到自己的功勞最大,我們會就學會謙卑,學會看到別人也有功勞,而自己的付出雖然重要,也只不過是成功條件的一環。因此,讓我們積極地去愛,因為只有愛能讓我們健康起來,使我們治癒如疾病般的傲慢心,使我們如天主子女一樣自由、幸福。

種下種子

你能對讓你煩惱的人做出一個愛的舉動嗎?

全心祈禱

主耶穌,看到祢在聖體聖事中的堅持和謙遜,我學到,愛需要堅持,不斷地放下身段。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s