天主的能力

6月3日(三)聖嘉祿.盧安江等殉道    馬爾谷福音十二18-27

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說: 「師傅! 梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。 曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。 在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖ 因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。

關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』

他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋經小幫手

福音中的撒杜塞人編了一個很荒謬的故事來否定天主的能力,否定祂能使人復活。所以耶穌指出他們的問題︰你們「沒有明瞭天主的能力」。我們會不會因為只相信自己,而否定天主呢?或許我們遇到了太多逆境,感覺累了,不想再堅持下去了。最近聽到了不少婚姻的問題,而每一個解決辦法就是離婚或分居。然而,當我們選擇堅持下去,我們就是給與天主機會在那困境中行奇蹟。不要以為離婚就會讓你減少問題,不要以為沒有先生或太太來麻煩你,你就會開心;我們的問題大半部份是自己造成的,而最常見的解決辦法就是把錯歸給對方。我們不是天使,我們都會做錯事,我們都有不完美的地方。若我不選擇面對自己的不足,而從自己開始改變,那恐怕離了婚,問題也會跟著我走。讓我們願意用不同的角度來看自己。看自己的不完美,要接受、要愛、要處理、要放下;放下自己不等於放棄自己,而是讓時間淡化自己,用理智對待自己。無論處於逆境或順境,都不逃避、懷疑,而是坦然面對,像主耶穌面對苦架一樣。只有這樣才能復活。同時,讓我們也用不同的眼光看他人︰他不是我的敵人,而他是天主派來磨練我的人。沒有他,我就不能復活,所以讓我們學習接受他、愛他、尊重他。不要斷絕關係,反而要有智慧利用這關係像跳板一樣,往復活生活邁進。而在這當中,要牢記天主有力量成就一切的。相信祂。

種下種子

你願意相信天主是有能力成就一切的嗎?

全心祈禱

主,我求祢讓我數算我剩餘的時間,把磨練看成是祢對我最好的禮物。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s