無私的愛

5月31日(日)天主聖三節/常年期第九主日   瑪竇福音廿八16-20

十一個門徒就往加里肋亞, 到耶穌給他們所指定的山上去了。

他們一看見祂,就朝拜了祂,雖然有人還心中疑惑。

耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我, 所以你們要去使萬民成為門徒, 因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。

看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

釋經小幫手

你愛的是人,還是東西呢?有一句話這樣說︰「天主賜給我們『人』,是要我去愛;給我們『東西』,是要我去利用。」然而,我們常做的,反而是我愛東西,我利用人。妳愛妳的先生,還是利用他呢?為了讓自己過得更舒適嗎?你真的愛你的太太嗎?還是在她病倒的時候,沒有辦法滿足你的時候,就想離開她?若我們省察自己,就會發現,我們多次為了得私利,而去操作別人,連天主,我們也想掌控。基督教的牧師Galye Erwin說︰「要反抗操作別人的做法,我們要謙遜,就是認識自己是誰,並且勇敢面對自己。這樣,我才能開始愛。」今天,普世教會慶祝天主聖三節,為了要提醒我們團體中的愛是可行的。我們信的是三位一體的天主,即天父、耶穌基督、聖神,而在這三位的無私愛之互動之間,我們看到了「天主是愛」。教宗方濟各說︰「天主的愛不是多愁善感的,不是情緒化的愛;天父的愛是一切生命的源頭;聖子耶穌的愛是願意死於十字架,願意為我們復活的;聖神的愛會更新人類和全世界的愛…這愛並不是高高在上,坐在御座上的愛,而是陪伴人類走在坎坷路上的愛…。」天主聖三不利用人,反而願意耐心等待我們長大,等待我們認出且回饋愛。今天,慶祝聖三節,我們就是要重新相信,不利用他人的愛是可能的;我就是有這能力在他人身上回饋聖三,因為祂就在我內。

種下種子

你今天能做一件無私愛的行動嗎?

全心祈禱

天主聖三,我就是因為祢無私的愛而存在,我的本性就是這美麗的愛。請幫助我多想別人,少想自己。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s