結果纍纍

5月29日(五)聖何開枝(雅敬)殉道   馬爾谷福音十一11-25

耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚, 遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。

第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。 他從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那裏,除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。 耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」他的門徒也都聽見了。

他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻, 也不許人帶著器皿由殿院裏經過, 教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼﹖你們竟把它作成了賊窩!」 司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉他,卻又害怕他,因為全群眾對他的教訓都驚奇不已。

到了晚上,他們就出了城。早晨,他們從那裏經過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。 伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅! 看,你所咒罵的無花果樹已枯乾了。」 耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德! 我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海裏去! 他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。 因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,祇要你們相信必得,必給你們成就。 當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕罷! 好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」

釋經小幫手

主耶穌為什麼要咒罵那顆無花果樹呢?很可能是因為它象徵猶太民族對天主的冷漠和不忠,而不結果的結局就是大禍(哈三17;耶八13等)。他們會遭遇不幸,不是因為天主懲罰他們,而是因為自己帶來的不幸。例如︰如果人若一而再地犯罪,對配偶不忠,沒有盡責,一直臭罵家人,他不是在漸漸地毀滅自己的婚姻和家庭嗎?即使天主要降福於他,那人的行為卻阻擋了祝福的來臨。在以色列地區,無花果樹到處都有,在路邊的樹也會結果。所以不結果的樹是很不自然,是違背了物理的自然法。基督徒好比無花果樹,結果纍纍是自然的本能,因為有聖神傾注在內,因為領受到天上的食糧-基督的聖體,因為擁有聖言的指引。若我們不結果,而每天愁眉苦臉地過日子、常抱怨、發脾氣、不接納他人等,那恩寵都流失到哪裡呢?為什麼得到那麼多,還是不能結喜樂的果實呢?耶穌今天告訴我們,或許我們的心已變成了「賊窩」。它原本不是天主聖神的殿宇嗎?是「萬民的祈禱之所」嗎?「萬民的祈禱之所」指的是人人與我接觸時,就可以感受到天主的臨在。然而,我們因為不滿、貪心、自我、固執、無法寬恕等,使心變成像「賊窩」一樣,使得別人和自己都感受不到天主。今天,耶穌嚴肅地對我們說︰「你們對天主當有信德﹗」一方面要信任祂,另一方面要善用已領受的恩寵,天天實行愛德的行動,讓信德活起來。這樣,我們才能結果,迎接主早已賜予的福分。

種下種子

你是結果的樹嗎?

全心祈禱

主耶穌,請在我內傾注祢的愛和勇氣,驅走賊窩。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s