唯一的橋樑

5月28日(四)主耶穌基督永恆的大司祭   希伯來書十11-18

(1)每一位司祭,都是天天待立著執行敬禮,並屢次奉獻總不能除去罪惡的同樣犧牲;

(2)但是基督只奉獻了一次贖罪的犧牲,以後便永遠坐在天主右邊, 從今以後,只等待將祂的仇人變作祂腳下的踏板 。

因為祂只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全。

聖神也給我們作證,因為祂說過, 『這是我在那些時日後,與他們訂立的盟約──上主說──我要將我的法律放在他們的心中,寫在他們的明悟中』,這話以後,又說:『他們的罪過和他們的邪惡,我總不再追念。』

若這些罪已經赦了,也用不著贖罪的祭獻了。

釋經小幫手

教宗本篤十六世於 2012 年在「禮儀年」中納入「我們的主耶穌基督—永恆的大司祭」慶節,並在五旬節後星期四舉行慶祝。基督是我們的大司祭,這有何含義呢?簡單來說,基督是我們與天主之間的橋樑;若不是祂降身成人,居於人間,我們無論多善良,也抵達不了天主的境界,我們更不可能成為天父的兒女。因此,基督為我們的大司祭,要凸顯的是,為神人的祂是我們唯一的中保,而透過祂的工程,使我們凡人成為教會,就是「成為一個司祭的國度,事奉祂的天主和父」(默一6)。今天的經文強調的就是基督的工程,即祂的犧牲,指的是耶穌基督在十字架上的奉獻。在猶太人的歷史中,早就有作為橋樑的人物,即司祭。他們在耶路撒冷的聖殿為民獻祭,例如感恩之祭、贖罪之祭等,用的是公山羊和牛犢的血。「血」為主要的工具,因為它代表生命,具有德能穿越人神之間的界線。然而,舊約司祭用的動物之「血」只不過是受造物的血而已,沒有永恆生命的德能。因此,基督在苦架上所流的血,就是贖罪之祭;祂流出的血具有天主子的生命力,能驅除罪惡,使天人合一,且給與我們天主義子的身分。雖然我們如今還會犯罪,但靠著主的憐憫,我們已有了天國的護照,永遠不會被驅逐在外。靠著基督的寶血,我們每次去辦和好聖事,都會得到罪之赦。這是何等的恩典,而這都是因為基督是我們的中保,為我們犧牲性命的大司祭。

種下種子

你今天能真心感謝主耶穌為你做的犧牲嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢為我爭取了如此弘大的恩典和身分,請助我珍惜,且好好活出天父的愛子/女之身分。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s