百分百

5月26日(二)聖斐理.乃立司鐸   馬爾谷福音十28-31

伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」

耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地, 沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。

但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」

釋經小幫手

只有主耶穌能給我們百分百的賞報。我們常希望別人能給我百分百的回饋︰能體諒我、能感謝我、能了解我等等。這些念頭只不過會讓人更難過,更讓人無法理解眼前的那個人,因為你對他保有的期望全泡湯了。其實,只有主耶穌能給我們百分百的體諒,只有祂會百分百知道人的苦處和辛勞,只有祂會百分百地了解我,且給我真正所需要的。我們也不該期望自己能百分百去體諒別人、寬恕別人;只有主耶穌能這樣做。原因是,我跟對方是不同的個體︰我是我,他是他;我們是有限的人,我們被不同的成長過程因素影響,我不是神,我不可能完全體諒別人。然而,我可以做的是,給對方餘地去犯錯。渡邊和子修女曾寫道︰「百分之百全信賴是不行的,你就相信他98%吧。要留下最後的2%,以備在對方做錯時來原諒他。」我們只能百分百地信賴主耶穌,因為祂沒有犯錯的可能。在福音中,耶穌就是要我們充滿信心地為祂付出一切,因為祂會百分百回饋我們,物質上的需要,祂全都會照顧,而且我們所擔當不起的永生,祂也會給。請注意,永生並非我們所能賺得了的,而是耶穌給的額外大獎。所以,當別人讓你失望,讓你看不出為何要為這個家、團體、修會努力付出的原因,記得,我們要信賴的是主耶穌,期望的是祂的賞報,而且真的能滿足我們的只有他。對於身邊的人,他們就是我們學習愛,學習托付的課程。

種下種子

你能同時信賴一個人,也同時給他餘地去犯錯嗎?

全心祈禱

主耶穌,因為信賴祢,我也會學習接納他人和自己。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s