我很滿足

5月23日(六)   若望福音廿一20-25

伯多祿轉過身來,看見耶穌所愛的那個門徒跟著,即在晚餐時靠耶穌胸膛前問:「主! 是誰出賣你?」的那個門徒。 伯多祿一看見他,就對耶穌說:「主,他怎樣?」

耶穌向他說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」

於是在兄弟們中間傳出這話說:「那門徒不死。」其實耶穌並沒有說:他不死, 而只說:「我如果要他存留直到我來,與你何干?」

為這些事作證,且寫下這些事的,就是這個門徒,我們知道:他的作證是真實的。

耶穌所行的還有許多別的事;假使要一一寫出來,我想所要寫的書,連這世界也容不下。

釋經小幫手

每次看到別人在臉書傳上美食照、出國旅遊照、與家人的快樂合影時,你會羨慕別人嗎?心中會不會出現這樣的念頭︰「為什麼別人都過得比我好呢?」我們天生就喜歡比較,喜歡忌妒別人,而永遠不滿足於自己的現況。首先,別人不一定會過得比我幸福;家家都有本難唸的經,只有自己身處其中才知道自己幸不幸福。其次,懷有妒忌的人永遠不能擁有平安。與其抱怨自己所缺乏的,不如看看所擁有的,你會發現自己很幸福。今日福音的上文就是耶穌委託伯多祿照顧羊群的責任,也預告伯多祿將為耶穌捨命的事件。伯多祿那時候有何感受呢?或許他感激耶穌給他重大的責任,也同時心裡不安因為必須做最大的犧牲。為什麼他要那麼委屈,而其他門徒都過得好好的?特別是那好像享有耶穌寵愛的門徒。所以,伯多祿問主︰「主,他怎樣?」耶穌的回答值得我們去牢記︰「我如果要他存留直到我來,與你何干?你只管跟隨我。」意思是,其他人的事情,你不要多管,你只管跟隨我。要把使命做好,伯多祿必須只關注耶穌,全心為耶穌活。若是一直羨慕或忌妒他人,那伯多祿一定會半途而廢。同樣的,要好好走完自己的人生,我們也要關注與耶穌所吩咐我們的,專心於眼前的責任,且把握當下的機會。印度詩人泰戈爾說︰「單一的花朵不必要羨慕大量的花刺」。讓我們保握手上的花朵;為伯多祿而言,就是跟隨耶穌、服務且為羊群犧牲性命。為你而言,耶穌希望你把握什麼呢?

種下種子

耶穌希望你把握什麼呢?

全心祈禱

主,謝謝祢點出我的毛病,請幫助我珍惜我所有的。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s