耶穌的門徒

5月21日(四)聖多福司鐸及同伴殉道   若望福音十七20-26

耶穌說︰「我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。 願眾人都合而為一! 父啊! 願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。

我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。 我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。

父啊! 你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。

公義的父啊! 世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。 我已將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

釋經小幫手

你是主耶穌的門徒嗎?按照聖經學者穆弘志神父,「門徒」就是站在師傅的房門前,聆聽他,學習他。換言之,門徒和師傅是分不開的。主耶穌今天也求天父說︰「父啊! 你所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起…」所以,門徒就是要常與師傅在一起。若是你是耶穌的門徒,你有和祂常在一起嗎?或許我們可以問的是,那耶穌在哪裡呢?真福德肋撒曾說︰「哪裡有愛,耶穌必常在。」當你願意為了別人而放下自己的成見,願意再次歡迎他,那裡就有愛,那裡就有耶穌。當你為了家裡的和樂,願意守靜默,不批評他人,那裡就有愛,那裡就有耶穌。當你在祈禱中,想到受苦的人們,且為他們祈禱,那裡就有愛,那裡就有耶穌。耶穌也說︰「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪廿五40)今天,這些小弟兄就在你我的身邊,也就是說,耶穌就在你我的身邊,渴望我們的關心和體諒、寬恕和付出。我們若選擇愛的狹窄道路,我們就是在跟隨耶穌,我們就是祂的門徒,但若是我們寧可被情緒和怨恨、假正義感和冷漠牽著走,那明顯的,我們不是在跟耶穌學習。其實,主耶穌離我們不遠,祂就在我們的心房前敲門︰「看,我立在門口敲門,誰若聽見我的聲音而給我開門,我要進到他那裏…」(默三20)。但願我們不要心硬,但願我們記得自己是門徒,是學徒,而願意開門讓師傅帶我們走祂的路。

種下種子

主耶穌今日對你有何教導呢?

全心祈禱

主耶穌,我是祢的門徒,我選擇聽祢的,走祢的路。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s