為合一努力

5月20日(三)聖納定司鐸     若望福音十七11-19

耶穌說:「從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裏去。聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。

當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有喪亡一個,這是為應驗經上的話。

但如今我到你那裏去,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。 我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。

他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們,你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣我也派遣他們到世界上去。 我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」

釋經小幫手

今天的福音就是昨日經文的第二部份。這段祈禱也被稱為「大司祭的祈禱」,因為主耶穌為祂的門徒們代禱。你知道耶穌過去、現在和將來都在為你和我祈禱嗎?祂為我們求什麼呢?「聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。」這就是主耶穌對門徒們,對你和我最深層的渴望。在婚姻家庭中、在堂區中、在修會裡、面對基督教的兄弟姊妹們,我們有努力為此意向祈禱,為此意向努力嗎?就如「合一」是耶穌的渴望,相反的,分裂就是魔鬼所喜歡的。很多人認為「合一」跟「統一」可以劃上等號。其實,「統一」並非耶穌所喜歡的「合一」;「統一」會讓人失去自己的特色,大家都長得一樣,說話也說同樣的。耶穌的「合一」就是天主聖三的合一,就是天父、天主子和聖神各自有其獨特性,但是祂們並不會因此,而造成彼此的紛爭。在俄羅斯的畫家Rublev的聖三像當中,父、子和聖神都是低頭往對方而看,而不是看自己。人多次無法與他人和平共處,就是因為太在乎自己︰一直看自己的需要,抓住對他人的成見,而沒有餘力去注意到對方的需要。其實,耶穌的「合一」也可以用人的身體來形容,各肢體雖然不同,卻要互相輔助,身體才是健康的。讓我們努力地為家庭和團體的「合一」努力,用愛、寬恕和包容去實現耶穌的祈禱。

種下種子

主耶穌邀請我在哪裡為「合一」而努力呢?

全心祈禱

天主聖三,請幫助我願意放下自己,多為他人著想。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s