赤子之心

5月19日(二)   若望福音十七1-11

耶穌講完了這些話,便舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子(1),好叫子也光榮你: 因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。

永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。

我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我所作的工作。

父啊! 現在,在你面前光榮我罷! (2) 賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷! (3) 我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。 現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的,因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。

我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。

我的一切都是你的,你的一切都是我的: 我因他們已受到了光榮。從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裏去。聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。」

釋經小幫手

我們祈禱時,是懷著怎麼樣的心呢?是擔心天主聽不到我的祈求嗎?是害怕自己的過去會阻礙我與天父的關係嗎?是用中樂透的心,就是求求看,搞不好天父會成全我的願望。當我們進入祈禱的時候,讓我們重新啟發對天父的信心,懷著赤子之心奔向天父的懷中。耶穌在福音中的祈禱就是要教導我們這一點,要如何做「赤子的祈禱」。「這是天父等待已久、應發自祂子女心中的祈禱。這種祈禱終於由祂的獨生子,偕同世人並為了世人,在其人性中活出來了。」(《天主教要理》2599)今天的福音是耶穌在死亡前的祈禱。在被背叛的陰影之下(耶穌的時辰已來到),耶穌三次求父光榮祂。祂知道自己將被被釘死,別人將會用最嚴厲的標準來定祂的罪,用最難聽的話來羞辱祂。但這些對耶穌來說都不重要;天父怎麼說,這才重要。「父啊! 現在,在你面前光榮我罷!」我們呢?我們也只求在天父面前受到光榮嗎?或許我們希望別人會更體諒我、會看到我好一面、會發現他們誤會了我等。其實,我們還是很在乎別人的眼光,還是活在他人的面前。這會導致我們不自由,做什麼事都想取得別人的歡心。耶穌的心是自由的,因為祂僅僅活在天父面前。如果我們也希望活得自由、快樂,不如求天父讓你的心像耶穌一樣,是赤子之心,事事都是為天父而活。我們活得像父的子女,我們祈禱也會有同樣的依賴。

                              種下種子                                

你祈禱時,是用怎麼樣的心去靠近天父呢?

全心祈禱

天父,我要和耶穌一樣為祢而活,更欣然地依賴祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s