不要害怕

5月15日(五)   宗徒大事錄十八9-18

夜間,主藉異象對保祿說:「不要害怕,只管講, 不要緘默, 因為有我與你同在,必沒有人向你下手加害你,因為在這城裏有許多百姓是屬於我的。 」

於是,他就在那裏住了一年零六個月,在他們中講授天主的聖道。

當加里雍作阿哈雅總督時, 猶太人同心合意地起來攻擊保祿, 把他帶到法庭說:「這個人勸人違法敬拜天主。 」 保祿剛要開口,加里雍就向猶太人說:「猶太人啊!如果有什麼犯法或邪惡的罪行,我自當容忍你們; 但問題既是關於道理、名目和你們自己的法律的事,你們自己管罷,我不願作這些事的判官。 」 就把他們逐出了法庭。

於是眾希臘人拉住會堂長索斯特乃,在法庭前打了他;而加里雍全不理睬這些事。保祿又住了些日子,就與弟兄們辭別,乘船往敘利亞去;和他一起的,有普黎史拉和阿桂拉,因為保祿許有誓願,在耕格勒剃了頭髮。

釋經小幫手  

你相信天主會為你討公道嗎?你相信只要做天主要你做的,而其他所掛慮的事情都會找到最好的出路嗎?聖保祿就是有這樣的經驗。他在格林多講道時,歸化了許多人,希臘人和猶太人都信從了耶穌基督。在那城市的猶太領袖們看到了,便開始激烈反對保錄。被自己的人反對、被他們侮辱,你會怎麼樣呢?連堅強的保祿也開始懷疑自己,開始擔憂、難過。但就在這時候,主耶穌對他說話︰「不要害怕,只管講, 不要緘默, 因為有我與你同在,必沒有人向你下手加害你,因為在這城裏有許多百姓是屬於我的。 」結果,當猶太領袖在總督加里雍面前控告保祿時,總督完全不理睬他們,甚至允許自己的軍隊毆打猶太人的會堂長。保祿在這些混亂當中做了些什麼?他什麼都沒有做,連自己開口說話也不需要。「上主必替你們作戰,你們應安靜等待。」(谷十四14)面對絕境的時候,讓我們學習耐心等待主的救援,同時努力去行天主要我們去做的事,而其他的問題就讓祂去解決。遭遇困境內心產生怨言是人自然的反應,但這不能解決問題,只能在眼前造成霧氣。讓保祿再次鼓勵我們︰「我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以你…要依賴天主的大能,為福音同我共同勞苦。」(弟後一6-8)

種下種子

你過去面對困境的態度為何?耶穌對你的邀請又是什麼?

全心祈禱

主,我是因為膽怯而選擇用語言或肢體的暴力來衛護自己。今天,讓我學習靜待祢,也用心去做祢的旨意。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s