片時的產痛

5月14日(四)耶穌升天節(本日)/聖瑪迪宗徒   若望福音十六16-20

耶穌對門徒們說:「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」

於是他門徒中有幾個彼此說:「他給我們所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。』還有『我往父那裏去』,是什麼意思?」 又說:「他說的『這只有片時』,究竟有什麼意思?我們不明白他講什麼。」

耶穌看出他們願意問他,就對他們說:「你們不是彼此詢問我所說的:『只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我』的話嗎?

我實實在在告訴你們: 你們要痛哭,哀號,世界卻要歡樂;你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。」

(20-23節︰婦女生產的時候,感到憂苦,因為她的時辰來到了;既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚了,因為一個人已生在世上了。 如今,你們固然感到憂愁,但我們要再見到你們,那時,你們心裏要喜樂,並且你們的喜樂誰也不能從你們奪去。 那一天,你們什麼也不必問我了。我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。)

釋經小幫手

耶穌說︰「只有片時,你們就看不見我了;再過片時,你們又要看見我。」門徒們聽不懂耶穌的話,所以耶穌用產婦的痛苦來解釋祂指的「片時」是什麼,就是所有的痛苦是暫時的,它有一天會結束。這可說是今日福音的小結論。產婦是為了生寶寶而忍受那短暫的痛苦,但一生了孩子,她的喜樂會超越當時的痛。對耶穌來說,祂的十字架就像產痛一樣,苦架的目的並不是因為耶穌喜歡受虐待,而是因為祂期望的是復活的喜樂。在我們的生活中,我們也會常遇到一些「片時」痛苦;當婚姻面臨問題、當我們跟家人相處得不愉快、當工作壓力似乎快把我窒息、當我們擔心孩子的發展等等。這些都是「片時」痛苦,有一天,到最後,一切都會完美的結束;這是耶穌對我們的保證,這就是復活的希望。我們願意勇敢面對嗎?願意把當下的苦當成是「片時」的苦嗎?「那瀕死的時刻與重生的時刻是如此相似,有時很難分辨」(亞倫‧瓊斯)在若望福音中,耶穌一直在等待祂的「時辰」,就是祂苦難的時辰,也是祂回歸天父的時辰。祂同時害怕,也同時期待它(若十二27-28)。雖然我們不會求天父給我們痛苦,但是我們也要像耶穌一樣,用愛和謙虛接受那些迎面而來的不順利,因為這就是重生的時辰,這就是我們更靠近天父的時辰。

種下種子

你願意把你目前面臨的產痛完全放在主的手中嗎?

全心祈禱

主耶穌,我所尋求的,或許不會得到,但我所希望的,相信祢一定會給我。感謝、讚美祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s