永遠陪你

5月12日(二)聖遒仁與聖齊禮殉道     若望福音十六5-11

耶穌對門徒們說︰「現在我就往派遣我者那裏去,你們中卻沒有人問我:你往那裏去? 只因我給你們說了這話,你們就滿心憂悶。

然而,我將真情告訴你們:我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來;我若去了,就要派遣他到你們這裏來。

當他來到時,就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤:

關於罪惡,因為他們沒有信從我;

關於正義,因為我往父那裏去,而你們再見不到我;

關於審判,因為這世界的首領已被判斷了。」

釋經小幫手

天主從來不會關上一扇門,而不打開別的窗口;祂一定有更好的安排。你願意相信嗎?在今日的福音,主耶穌對門徒們告別,祂將要因著苦架上的死亡而離去。然而,祂說︰「我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裏來」。門徒們聽了感到憂傷,因為他們已經習慣與耶穌來往,習慣聽祂的聲音,習慣祂做事的方式。對護慰者-聖神,他們反而一無所知,而且聖神又是不可見的,是住在門徒們心中的神。聽起來,聖神太陌生了,太新了。其實,人類就是習慣性的生物,我們不太喜歡新的人事物;生活有規律,我們就會感到安慰。然而,人生卻是無常,唯一的規律就是變化。我們或許會面對新的同事、新的生活方式、孩子長大離家、大環境的改變、自己的老化等。面對這一切,我們可以選擇掉頭沮喪,在焦慮中封閉自己,而變得越來越孤獨,還是我們可以選擇抬頭向天舉目,相信主耶穌的承諾︰「我…要派遣他(聖神)到你們這裏來。」在變化無常的人生中,我們就是有這樣的肯定︰聖神在我們內,我們不是孤兒。(若十四18)聖神也在其他兄弟姊妹們的身上,所以擁抱未知或新的狀況,我們更要走出自己,融入一個能幫助你的團體,讓他人的善良鼓舞你的心。即使你覺得自己好像在學走路的寶寶一樣,缺乏信心和勇氣,就是要勇敢走出第一步。其實,最難的就是第一步。

種下種子

你現今的第一步是什麼呢?

全心祈禱

主,聖神,祢現在就在我身邊,我要更信靠祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s