練習愛

5月10日(日)復活節第六主日   若望福音十五9-17

耶穌說︰「正如父了我,同樣我也了你們;你們應存在我的內。 如果你們遵守我的命令, 便存在我的內,如我遵守了我父的命令而存在他的內一樣。

我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。

這是我的命令:你們該彼此相,如同我了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。 我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。

不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。

這就是我命令你們的:你們應該彼此相。」

釋經小幫手

在今日的社會,「我愛你」這三個字似乎是廉價的,有感情,有需要的時候就說「我愛你」,不再需要對方的時候就不愛他/她了。我們把愛當成是一種對自己好的療癒用品,很多時候,我們可以用希臘字érōs或 philía來形容。前者指的是情人之間的性愛,後者則指親友之間的友愛。然而這兩種愛往往都還是以自我為中心︰別人要滿足我的需要,別人要給我某種回饋,我才會愛他們。但主耶穌在今日的福音中所談論的愛卻是agapé,是無條件,完全只關心付出自己的愛。所以耶穌說︰「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」這樣的愛才是agapé的愛,最高尚的愛,而且只有這樣的愛才能結長久的果實,因為這人的付出已經相似耶穌基督在苦架的愛了。若我們可以每天為他人默默地做出一些為他人好的舉動,那我們也在練習agapé的愛,這也就是耶穌的命令︰「你們應該彼此相愛。」我們愛到自己感覺到累,感到煩躁,就是因為用錯愛;我們用的是érōs或 philía而已。就如唱歌只用喉嚨唱,那人的很快就會沙啞;但如果有被訓練過,那人就會用腹式呼吸的方式去唱,這樣不但可以保養自己的聲音,唱出來也是悅耳、動人的聲音。這一生的訓練就是要學習用agapé的愛去愛他人,學習更無私,學習去為別人的好而行動。我們做得到,就是因為主耶穌已經指出路線了。只要我們跟隨祂,我們就會學到。

種下種子

你每天至少有做過一種agapé的舉動嗎?

全心祈禱

主耶穌,請讓我多為別人,少為自己。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s