有媽媽在

5月9日(六) 若望福音十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋經小幫手

在1924年6月18日,教廷駐華代表剛恆毅主教領導參加會議的全體中國主教在上海將全國奉獻給聖母。1941年,教宗庇護十二世應中國主教之請求,頒定「中國之后」慶節。在梵二大公會議後教會日曆改革,1973聖禮部批准「中華聖母節」改在五月第二主日前星期六舉行。在許多國家,五月的第二主日也是母親節。這樣的安排也更是顯示出聖母在我們每個基督徒生活中的重要角色。主言會的創辦人博內特神父常說︰「沒有聖母,我們就會變成像沒有人照顧的孤兒一樣」。主耶穌知道基督徒若是要在這社會中堅持信仰,需要一位母親即剛強又溫柔的照顧,所以在十字架上的耶穌特別把聖母賜給愛徒,把愛徒交給聖母。因此「就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。」不要害怕把聖母帶到你家裡去,帶到你心中去,不要害怕常求聖母,也別擔心自己因為愛聖母而遠離耶穌。聖國伯神父說︰「別害怕過於地愛聖母,你的心意永遠不能超越耶穌對聖母的愛。」在生活中,我們常常靠著自己的小聰明,自己的方法去處理事情,而結果常是沒有那麼理想。為何不跟聖母一起做呢?讓她教導我們如何待人處事。對女性們,聖母可以教導我們如何愛得更溫柔,怎麼在困境中擁有安靜的力量,更信靠天主。對男性的教友們,聖母的愛可以淨化我們內心的需求和慾望,她會幫助我們為他人犧牲的愛,幫助我們溫和地締造和平。親愛的聖母媽媽,請來與我們同行。

種下種子

你會像耶穌一樣愛聖母嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢把我交給聖母照顧,請讓我更接近她。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s