住在我內

5月6日(三)   若望福音十五1-8

耶穌說︰「我是真葡萄樹,我父是園丁。

凡在我身上不結實的枝條,他便剪掉;凡結實的,他就清理,使他結更多的果實; 你們因我對你們所講的話,已是清潔的了。

你們住在我內,我也住在你們內。正如枝條若不留在葡萄樹上,憑自己不能結實;你們若不住在我內,也一無所能。我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能做。

誰若不住在我內,便彷彿枝條,丟在外面而枯乾了,人便把它拾起來,投入火中焚燒。你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷! 必給你們成就。

我父受光榮,即在於你們多結果實,如此你們就成為我的門徒。」

釋經小幫手

今天,主耶穌邀請我們「住在我內」,而且祂重複了好幾次。我們要怎麼住在耶穌內呢?從關係的層面來了解,「住在我內」就是與祂擁有密切的關係,就如葡萄樹和枝條分享同一樹液,我們和主耶穌也要分享同一精神。你和耶穌的關係如何呢?祂對你來說,是活生生的好朋友嗎?還是你只是把祂當成是魔術棒而已,在不順利的時候才找祂?真福德肋撒修女呼籲我們︰「你真的認識生活的耶穌嗎?不是從書籍讀出來的,但是因為在你的心中常與祂相處,你就認識了祂。祂愛你,並且要對你說︰祂渴望與你在一起。」或許我們有許多錯誤的想法,例如︰我不是個好人,我生活那麼多瓶頸,耶穌怎麼會想跟我在一起?我害怕祂的要求。等我再完美一點,我才靠近祂…如果你有類似這樣的想法,或許你就是要把枝條與樹幹分開,而「離了我,你們什麼也不能做」。無論你有什麼疑惑,或心中有什麼障礙,今天,就誠心地呼號耶穌的名,懇求祂幫助你住在祂內。聖奧思定經過了許多人生痛苦的經驗後,分享說︰「天主,你看見了我的醜陋,也醫治我,讓我變得更美…你不可見的靈丹妙藥治癒了我的自戀。日復一日你不停地醫治我,直到我眼前的迷惘和黑暗逐漸消失。」別在乎別人怎麼看你或說你,別再在乎你怎麼說你自己,要在乎的是主耶穌怎麼看你、怎麼愛你。每天生活在祂的眼光之下,我們會被潛移默化,也會得到力量去結出喜樂與和平的果實。

種下種子

你和耶穌的關係如何呢?商業性的交易?熟悉的陌生人?

全心祈禱

主耶穌,我要住在祢內,我也要祢住在我內。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s