耶穌的平安

5月5日(二)   若望福音十四27-31

耶穌對門徒們說︰「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你心裏不要煩亂,也不要膽怯。

你們聽見我給你們說過: 我去;但我還要回到你們這裏來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裏去,因為父比我大。

如今在事發生前,我就告訴了你們,為叫你們當事發生時能相信我。

我不再同你們多談了,因為世界的領袖就要來到; 他在我身上一無所能,

但為叫世界知道我愛父,並且父怎樣命令我,我就照樣去行;起來,我們從這裏走罷!」

釋經小幫手

復活的主耶穌對門徒們的第一句話就是︰「願你們平安!」 (路廿四36,若廿19,20)。今天,主再次對我們說︰「我把平安留給你們…我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。」這不完美的世界、我們不完美的家人和朋友,他們都不能給我們永久的平安和幸福。這一點,我們很清楚。最多,他們可以用善意來對待我們,但連他們的愛也是有限的。一旦我們失去了利用價值,別人或許會嫌棄我們、欺負我們。若你曾經遇到這樣的待遇,也不要太驚訝,因為世界上的愛和平安就是有限的。但感謝主,因為祂願意和我們分享祂完美無缺的愛、平安和喜樂。這份珍貴的禮物已經注入在我們心深處了,只怕我們因為心裏煩亂、膽怯,而享受不到耶穌的平安。曾經有一位基督徒說過︰「人生就是一種選擇題」;別人怎麼對你,你仍然有選擇的能力,是否用同樣的暴力去應對,還是用耶穌的平安去回應。如果我們想要平安,那就選擇為平安努力,用平安去制服你心中的大風大浪,用平安的語氣回答對方。你的選擇就在一念之間,只要你在思想中堅持耶穌的話︰「我把平安留給你」,你就會改變你的情緒和語言。即使有報復的念頭浮上來,例如︰「我不能讓他欺負我、非要他受傷我才滿意、我要教訓他…」,你還是有選擇權。你若選擇的是兇狠、愛享受復仇的快感、好戰的你,那你永遠無法擁有平安。倘若你選擇跟隨和平、謙遜的主,那祂無限的平安就會川流不息地流進你的心房。

種下種子

你真的有為平安而努力嗎?

全心祈禱

主,請幫助我封閉於暴力的我,開放於和平的祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s