好老師

5月4日(一)真福慕雅(瑪定)司鐸   若望福音十四21-26

耶穌對門徒們說︰「接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。 」

猶達斯──不是那個依斯加略人──遂問他說:「主,究竟為了什麼你要將你自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」

耶穌回答說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他, 我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所; 那不愛我的,就不遵守我的話; 你們所聽到的話, 並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事; 但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。 」

釋經小幫手

每個人都需要一位老師或教練,不管你是大學生、上班族、神父、棒球選手或是橋牌玩家。別人能教我們如何進步;靠自己,我們只能停留在自己認為是最好的標準而已。今天,主耶穌提醒我們,身為門徒的我們,我們更是需要學習,而最好不過的老師就是天主聖神。復活的主耶穌雖然已不再用肉眼可見的方式臨於世界,但這並不代表我們是孤獨的。祂更是呼籲我們要聽從聖神的話,時時被祂引導。首先,這位好老師是「護慰者」,希臘文的Paraklētos,有被告辯護律師的意思。誰要告我們呢?在聖經中,那欺騙了全世界的魔鬼或撒殫的另外一個名稱是「控告者」(默十二10)。牠詭計多端,所以若只靠人類有限的靈修能力和智慧,我們會不斷地跌倒,而且越來越離開天主美好的計劃。聖神就是我們的好老師,不但衛護我們,教導我們如何看穿魔鬼的詭計,使我們能平安地通往天鄉。聖神要「教訓」我們,如何在變化多端的每日生活中,忠實地應用信仰去生活。祂要讓我們「想起」主耶穌所做的,使得我們能透過聖言,看到耶穌在世的具體榜樣,使我們看到耶穌無論在高峰或低谷,都能愛天父,只實行祂的旨意。藉由「想起」耶穌,特別是苦難中的耶穌,我們也會更有耐心地背負自己的苦架。讓我們天天願意對聖神說︰「聖神,請到我心中來;用祢的大能吸引我。賜予我充滿孝愛和敬畏的心。從邪惡的思維,保護我;用祢的愛溫暖我,使每一件苦事都變得輕微。阿們。」(引瑟納的聖加大利納)

種下種子

你相信主、聖神只會對你好瑪?

全心祈禱

主、聖神,感謝祢,因為祢早就默默地住在我心中。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s