我信任你

4月30日(四)聖碧岳五世教宗   若望福音十三16-20

耶穌給門徒洗腳以後,說︰「我實實在在告訴你們: 沒有僕人大過主人的,也沒有奉使的大過派遣他的。

你們既知道了這些事,如果實行,便是有福的。

我不是說你們全體,我認識我所揀選的;但經上所記載的必須應驗:『吃過我飯的人,也舉腳踢我。 』

就在現在,事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位。

我實實在在告訴你們:凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。 」

釋經小幫手

你曾經被好朋友背叛過嗎?還是在感情上被傷害?之後你還是會有自信嗎?還是覺得要放棄自己?在今日的福音中,主耶穌雖然知道所有的門徒都會在不同的程度上要背叛祂,但是祂還是跟他們談到忠誠的愛︰「凡接待我所派遣的,就是接待我;接待我的,就是接待那派遣我來的。」耶穌還是願意去信任他們,願意把自己的名掛在門徒的身上。被背叛的時候,我們就很容易封閉自己,不敢去信任別人,想要保護自己,但久而久之,這封閉的心也會失去生命力,失去關懷他人的力量,而變得像石頭般的心。很多時候,我們錯誤以為信任別人,就是在善待對方,但其實,信任別人就是對自己好,給自己開一條生命的路,不願意讓自己被封死。耶穌希望我們會像祂一樣,在被傷害的時候,繼續開放自己,繼續去愛,繼續走出自己。「事未發生以前,我告訴你們,好叫事發生以後,你們相信我就是那一位」,那一位天主子(強者)。寬恕和信任別人並不代表你是弱者,而是你是願意跟隨那真正的強者-耶穌,因為強者就是那有力量放下,用愛前進的人。教宗方濟各說︰「我們有勇氣用溫柔對待人生的問題嗎?對待其他面臨瓶頸的親友?還是,我們比較喜歡冷酷的解決辦法,或許比較有效率,但卻缺乏福音的溫柔。今日社會多麼需要溫柔啊﹗」

種下種子

你會用溫柔和愛過對待身邊的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,請從低落的情緒解放我,給我勇氣天天選擇開放給愛,讓我每天快樂地活出被祝福的今天。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s