不在黑暗中

4月29日(三)聖師佳琳貞女   若望福音十二44-50

耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的; 看見我的,也就是看見那派遣我來的。

我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。

無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。 拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的: 就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。

我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」

釋經小幫手

今日的經文位於若望福音的分界點,前半部是主耶穌所言、所行的,還有祂所行了奇蹟(公開生活),後半部就是耶穌的受難、死亡和復活(隱藏生活)。在我們的生活中,我們也會有這兩種情形,就是一般的生活或是大家都能看到的︰我們上班、上課、為他人服務、出遊等等。另外一種是我們自己與天父過的隱藏生活︰或許是自己一個人到凌晨躲在辦公室裡趕作業,還是被批評或誤解的孤獨感受,或是躺在病床上一個人受苦。這是我們的隱藏生活,是對他人隱藏,但對天父而言,祂與我們在一起。在若望福音中,耶穌從13章後,把自己的隱藏生活形容成「回到父那裡去」的旅途(若十三3)。沒有人喜歡受苦,但是每個人都會有受苦的機會,不是因為我們被主懲罰,而是我們是軟弱的人︰我們會彼此傷害,我們的身體有一天也會倒塌。但在還沒走進這受苦的時段時,我們要牢記耶穌的話,就是︰「我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。」即使是走在黑暗中,我們也會看到星星;我們並不孤獨,因為耶穌走過這條路,而且祂就在前方等著我們走出坑道。耶穌希望我們,在黑暗的時候,仍然懷念著光明,相信光的存在。雖然有時候只能看到遠遠的星星,但我們就是要學習看得遠一點,而不要被眼前的苦打倒。相信耶穌是離我們不遠的光,我們就是透過苦走往永生,走往為我們預備好的幸福,復活的生活。

種下種子

多黑暗,也會有微小的光,你相信嗎?你會感謝嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢的光,讓我在苦中也學會照耀他人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s