善牧的心

4月26日(日)復活期第四主日/國際聖召節   若望福音十11-18

那時候,耶穌說︰「我是善牧: 善牧為羊捨掉自己的性命。

傭工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑──狼就抓住羊,把羊趕散了, 因為他是傭工,對羊漠不關心。

我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;我並且為羊捨掉我的性命。

我還有別的羊,不屬於這一棧,我也該把他們引來,他們要聽我的聲音,這樣,將只有一個羊群,一個牧人。父愛我,因為我捨掉我的性命,為再取回它來:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它來:這是我由我父接受的命令。」

釋經小幫手

每復活期第四主日,教會慶祝善牧人主日,也稱為世界聖召祈禱日。在福音中,主耶穌給自己的名稱就是「善牧」,是「為羊捨掉自己的性命」的善牧。善牧不像傭工,傭工一發現自己有危險,有利益上的衝突,他就逃走;傭工不是真心的關心羊群,他只是關心自己而已。在我們的生活中,我們或許遇到了許多「傭工」般的愛;這些人說會愛我們一輩子,但是心情一低落,便會做出傷害我們的事情。「傭工」的愛是以自我為中心︰我愛你因為你愛我;我愛你因為你對我有利用價值;我愛你因為你很好看等等。我們人都不喜歡這樣的愛,反而我們會尋找那真實、不變、以對方為中心的愛,這就是善牧的愛。作為耶穌的羊,讓我們每天允許自己停下來品嚐祂的愛,意識到祂是我的善牧,我一無所缺。耶穌完全認識,也完全愛我,連自己的性命也不憐惜,難道我還能懷疑祂對我的真心嗎?今天,我們慶祝的就是耶穌自我犧牲的愛,即使我們還是不善的人,祂先愛了我們;這就是我們的喜樂和希望的原因。被耶穌這樣無條件地愛著,也是我們回應聖召的力量。廣義的聖召就是每個基督徒都去愛如同耶穌一樣,在他們所在的地方撒下無私愛的種子。只當我們被耶穌愛,那時候,我們才能活出愛的聖召,即使對方是否有回饋,我們也願意與善牧一起說︰「我為羊捨掉我的性命。

種下種子

主耶穌邀請你當誰的牧羊人呢?你的小羊又是誰呢?

全心祈禱

耶穌善牧,請祢幫助聖職人員和所有獻身的人,使他們能跟祢一樣做真善牧。也請祢給所有被召的人,放棄ㄧ切的決心,跟隨祢的愛,帶領所有迷失的羊歸向祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s