被吸引

4月23日(四)聖喬治殉道   若望福音六44-51

耶穌對猶太人說︰「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來,而我在末日要叫他復活。

在先知書上記載:『眾人都要蒙天主的訓誨。』凡由父聽教而學習的,必到我這裏來。 這不是說有人看見過父,只有那從天主來的,才看見過父。

我實實在在告訴你們: 信從的人必得永生。我是生命的食糧。 你們的祖先在曠野中吃過「瑪納」,卻死了; 這是從天上降下來的食糧,誰吃了,就不死。

我是從天上降下的生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」

釋經小幫手

沒有人喜歡被逼,但我們都有這樣的經驗,被逼吃飯、被逼念書、被逼結婚等等。不少親子之間的衝突都源自溝通不良;父母的好意因為不是孩子要的,反而會使孩子更叛逆。天下不知有多少悲劇是始於「為你好」。天主父因為真正的「為我們好」,就尊重每一個人的自主性;祂不會把我們當成像小時候那樣,什麼都要管,反而祂願意聽聽我們的想法,讓我們自己去嘗試看看。就像浪子回頭的故事一樣,那小兒子離開了父家之後,有享受,也有受苦,但最後,還是被父的愛和寬容吸引住了,他念念不忘父家的好東西。父也雙手歡迎他回家。對我們每一個人,天父也是用「吸引」的方式來照顧我們。即使我們離祂很遠,但是祂還是會在我們的心裡頭埋了一個小種子,就是渴望平安的種子,渴望被滿足的種子,渴望愛的種子。我們的渴望,就是天父吸引我們回家的方式。所以在今日的福音中,耶穌說︰「凡不是派遣我的父所吸引的人,誰也不能到我這裏來」。有一天,當我們玩夠了,嘗夠了世俗的虛榮,吃夠了那些無法果腹的東西,我們就會想念家,因為天父仍然在耐心地吸引我們,召喚我們。我們想要悔改,想要更滿足、更幸福,想要享有父家的好東西,想要親近天父自身。到最後,每個人就會跟聖女大德蘭一同說︰「有主就滿足。」

種下種子

你有被天主吸引的經驗嗎?

全心祈禱

天父,請吸引我,如同太陽吸引著所有的星球,讓我的這一生因著圍繞著祢而得到滿足。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s