我餓了

4月21日(二)   聖師安生主教   若望福音六30-35

那時候,群眾問耶穌說︰「那麼,你行什麼神跡給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢? 我們的祖先在曠野裏吃過「瑪納」,正如經上所記載的:「他從天上賜給了他們食物吃。』

於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們: 並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧, 因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」

他們便說:「主! 你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」

耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。

釋經小幫手

主! 你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」這不是全世界的懇求嗎?我們要的是生命的食糧,肯定人類的食糧;我們已經不要再欺騙人的食物,讓人越吃越餓,越沒有力量的東西。其實我們已經清楚看到只有那「由天降下」的能給予長久且安慰人的心靈食糧。好幾十年前,我們渴望的是填飽肚子,現在我們想要的是填滿心靈。台灣的肯愛協會指出,憂鬱症人口約佔全世界人口的3%(2億人),在台灣,這比例卻升到8.9%(衛生署國民健康局憂鬱症調查)。在你我身邊的人就有可能是其中一個,他們渴望安慰和肯定,寬恕和安全感,平安和照顧。我們要盡能力去關懷他們,但所有人真正需要的並不是人的安慰,而是主耶穌的愛。只有主耶穌才是那「由天降下,並賜給世界生命的」真正食糧。別等到親友病倒了,才把信仰介紹給他;但要趁現在,就找最溫馨,最沒有壓力的方式讓他們認識耶穌。對於自己,讓我們要天天享有耶穌的友誼,與祂對話、分享,讓祂的話改變我們,使我們更靠近祂,時時求祂︰「主! 你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」你也會發現,耶穌也在求你給祂的愛和友誼,你的陪伴和忠誠,就如同現今世界心靈饑荒的時代,天主聖三也在渴望著有人能真正地去呼應祂,參與祂拯救人靈的工作。

種下種子

今天,請參加平日的彌撒,領受從天降下的生命食糧。

全心祈禱

主耶穌,我看到了我身邊的人和社會的心靈饑荒。我願意做你的郵差,把我從祈禱、在彌撒中所領受的恩典分享給他們。請祢幫助我。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s