真的在

4月19日(日)復活期第三主日   路加福音廿四35-48

厄瑪烏二位門徒就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。他們正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:「願你們平安!」 眾人害怕起來,想是見了鬼神。

耶穌向他們說:「你們為什麼恐懼﹖為什麼心裏起了疑惑﹖你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,卻是有的。」 說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裏有什麼吃的沒有﹖」 他們便給了衪一片烤魚。 衪便接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:諸凡梅瑟法律、先知並聖詠上指著我所記載的話,都必須應驗。」 耶穌遂開啟他們的明悟,叫他們理解經書; 又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活; 並且必須從耶路撒冷開始,因衪的名向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。 你們就是這些事的見證人。」

釋經小幫手

今天在福音中,看到耶穌的門徒們同時經歷喜樂和害怕;他們歡喜因為耶穌死而復活了,他們受驚因為祂是不真實的,是鬼。或許他們的恐懼大到耶穌必需安撫他們︰「看看我的手,我的腳…你們摸摸我」,還跟他們要點吃的,來證明祂真正活著。或許門徒們寧願相信耶穌並不是真正站在他們身旁的,寧願相信祂就已經在遙遠的天上了,但耶穌就是要證明祂是真實的,祂不是個點子,不是虛幻,也不是美好的記憶而已。耶穌並不要門徒們處在一種半開心,半害怕的情況中,反而祂要帶領他們體會到復活的真實和更豐富的喜樂。門徒們會害怕喜樂嗎?教宗方濟各說︰「我們也會害怕喜樂,並且會告訴自己說︰『比較好這樣想,天主存在,但祂很遙遠。耶穌復活了,但祂也在遠處。』我們告訴自己︰『還是保持距離』,我們害怕耶穌太靠近我們,因為這會帶來喜樂。」在福音中,耶穌卻「開啟他們的明悟,叫他們理解經書」。所以當我們害怕領受耶穌的喜樂時,我們可以這樣祈禱︰「主啊﹗請徜開我的心,讓我領悟。」耶穌的復活就是帶給我們喜樂,不是負擔;若是信仰耶穌對你是負擔,那或許你只在相信點子,而沒有與真實的耶穌對話。你有跟耶穌對話嗎?基督徒的每一天就是要跟這位復活的耶穌分享喜怒哀樂,因為祂真的在身旁,愛著我們,輔助著我們。

                               種下種子                                

你害怕太靠近復活的主耶穌嗎?

全心祈禱

主耶穌,我相信祢已經復活了,而且離我很近,祢關心我每天的大小事情,祢永遠不會離開我。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s