有時間

4月20日(一)   若望福音六22-29

第二天,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了── 然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方── 當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。

當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。

你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」

耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

釋經小幫手

耶穌今天對我們的邀請就是︰「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌」。難道祂不知道我要上班、賺錢、養孩子、煮飯擦地洗碗…我們多希望每天都能多出兩個小時﹗我們的確是為了「可損壞的食糧勞碌」,但又怎麼辦呢?我想主耶穌也不是要我們都入會,過修道生活,但是祂要警惕我們,若是為世俗的事情努力,人更是要為「永生的食糧勞碌」。我們不能一直用「我沒有時間」做藉口;不參加彌撒和讀經班、不看有助於靈性生活的書籍、不祈禱等。華爾街日報的記者L. Vanderkam 說︰「別再說自己沒有時間,而是『這不是我的優先選擇』。別再說我沒有時間幫你,而是幫助你並不是我優先想做的事。這樣說話確實有點不舒服,但會提醒我們,怎麼用時間是一種選擇。」因此當耶穌邀請我們︰「要為那存留到永生的食糧勞碌」,就是要我們把天主的事情改成是前三名優先必做的事。你和我不是沒有時間祈禱,而是睡覺比較重要;你和我不是沒有時間看聖言,而是看電影比較重要。對自己誠實,或許能讓自己懺悔,而真心轉向耶穌,答應祂要為自己的永生而努力,而不是把剩餘的時間和力氣給祂。我們不能把主耶穌當成乞丐看待,給祂一些零碎的時間而已,反而讓我們先尋求天主的國,而這一切都會加給我們。

種下種子

你覺得要怎麼更好安排自己的時間呢?

 

全心祈禱

主耶穌,祢看透了我的心,也用最大的愛包容我。但我今天就要懺悔,要學習管理自己的時間,把該給祢的給祢,

把該給家人的給他們,把該給窮人的給他們。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s