信心

4月18日(六)   若望福音六16-21

到了晚上,耶穌的門徒下到海邊,上船要到海對岸的葛法翁去。天已黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。海上因起了大風,便翻騰起來。 當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面行走,臨近了船,便害怕起來。 但他卻向他們說:「是我,不要害怕!」 他們便欣然接他上船,船就立時到了他們所要去的地方。

釋經小幫手

面對艱難的情況,你會怎麼渡過呢?走一步算一步?直接放棄?船到橋頭自然直?今天的福音,我們可以分成三個階段來看;首先,門徒們乘船離岸前往葛法翁,而耶穌還沒有來到他們那裡。第二段則是在大風浪中,門徒們繼續划著船前進,看見耶穌在海面行走,臨近了船,但他們卻害怕起來。最後,耶穌讓門徒認清是自己,門徒們便欣然接他上船。這好比是在我們漫漫的信仰路上,有一些沮喪的時刻,好像看不到、「感覺」不到天主,雖然我們知道,祂總是在我們身邊,耶穌也曾親口擔保:「我同你們天天在一起,直到今世的終結」 (瑪廿八20)。但有時候,我們彷彿是在黑暗中前進,就好像當時的門徒在黑夜裡划船,耶穌還未來到他們身邊。海上起了大風浪,門徒們仍然還是繼續往前進。耶穌接近他們時,他們卻害怕起來!根據同樣有記載這段事蹟的瑪竇與馬爾谷福音,是因為門徒在第一時間並沒有認出那是耶穌。祂很可能以完全出乎我們意料之外的方式來到我們的生命中。宗徒保祿勉勵我們說:因為我們得救,還是在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待(羅八24-25)。當我們在信仰路上沮喪時,仍要努力堅持,這樣,當我們再度認出耶穌時,才能夠如同門徒一樣,欣然的迎接祂的到來。

                               種下種子                                

讓我們留意身邊的人事物,是否耶穌在其中對你說「是我,不要害怕!」?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢一直都在,我願意一直努力追尋祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s