轉到你

4月17日(五)   若望福音六1-15

這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。 大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。 那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。

耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」 有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。 耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。 他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」 他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。 眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」 耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

釋經小幫手

我們真的相信耶穌基督會顯神蹟給我們嗎?其實,神蹟就是從天主而來的祝福。在福音中,耶穌拿起餅,祝謝後,分給坐下的人,對於魚祂也照樣作,讓眾人任意吃。吃飽以後,耶穌還吩咐門徒把把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。這些碎塊裝滿了十二筐。耶穌親自示範什麼是「分享」。當祂拿到餅後,不是只顧自己吃,而是想到其他人的需要;祂也不只是分享餅和魚,而是先感謝天主賜予的食糧,讓人人看到耶穌分享的不只是物質的食物,而是天主的祝福。在這些行動中,主耶穌更是給予愛與關懷,照顧跟隨他的群眾。雖然眾人想要這位好師傅當他們的王,但耶穌卻不希望坐在權勢的位子上統治他們。祂要做他們的善牧,而不是政治上的國王。就如耶穌珍惜從天父來的每一塊餅和魚,不願意讓浪費碎塊,耶穌也珍惜跟隨祂的人們,因此不願意濫用權力;祂不強迫,也不勉強,而是付出、供應、關心、陪伴。我們有時候,也會像福音的眾人一樣,想要用強迫別人的手段做我們自己覺得是最好的。耶穌確只是想實行天父的旨意,活出天父的愛。讓我們也跟隨祂,不需要為了滿足虛榮而去強迫他人,而是因為充滿感恩而主動分享、關心他人的需要。這樣,我們每天都能看到大大小小的神蹟,就是從天主來的祝福。

種下種子

今天,你是否能察覺到你生活中的奇蹟呢?

全心祈禱

主,請讓我學習為他人著想,同理他們,為在困難中的親友祈禱。幫助我把焦點從自己轉到祢,轉到他人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s