4月15日(三)   若望福音三16-21

耶穌對尼苛德摩說︰「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生, 因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

那信從祂的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。 審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。

的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來; 然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。」

釋經小幫手

「主阿﹗請讓我更加地相信祢吧﹗」相信這是很多的基督徒在祈禱時會碰到的問題。耶穌也告訴過宗徒們︰「假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去! 它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」(瑪十七20)但是,很不幸的,很多人看了今天的福音,內心會想到,還好我早就相信耶穌了,所以我不怕來自天主的審判。我們卻不會注意到,我們安心的只是在審判時能夠幸免於難,而不是真的相信耶穌。今天的福音中,耶穌告訴我們的是,信德是需要融入我們的生活中,從效法耶穌的精神與態度中尋找祂,並且相信無論如何天主都會以祂的形式來幫助我們。唯有透過這樣的方式,我們才能明白什麼叫做「信德」,就是與天主建立起更深厚,更穩固的信任。履行天主所要我們做的真理,這才能顯出我們的行為是在天主內完成。聖奧思定曾說過︰「做事時,肩負全部的職責;祈禱時,全心信賴天主」。持有信念,凡事聽從天主的真理,完成分內的事,而天主會在祂選擇的時間點把自己啟示給我們,成為我們最大的動力。現在就讓我們一起請天主增強我們的小信德吧﹗

種下種子

你的信德是來自你與天主之間的友誼與信任嗎?

全心祈禱

主啊﹗祈求祢賜給我力量和勇氣,讓我能在祢的陪伴中找到更真實的信德,讓我更堅定的相信祢,信賴祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s