聖神的氣息

4月14日(二)    若望福音三7-15

那時候,耶穌對尼苛德摩說︰「你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」

尼苛德摩問說:「這事怎麼能成就呢?」

耶穌回答說:「你是以色列的師傅;連這事你都不知道嗎?

我實實在在告訴你:我們知道的,我們才講論;我們見過的,我們才作證;而你們卻不接受我們的作證。

若我給你說地上的事,你們尚且不信; 若我給你們說天上的事,你們怎麼會信呢? 沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。 正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在衪內得永生。」

釋經小幫手

靠著主耶穌的復活,我們也得以重生,「由上而生」,即由天父的寬恕而生。就如同對待新生一樣,我們也要用最溫和的愛照顧信仰的生命,就是聖神在我們內的生命。就像新上手的爸爸媽媽一樣,不知如何照顧小嬰兒,其實,我們也不會照顧自己的靈性生命。我們需要靠著聖神的指引。主耶穌說︰「風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」我們不能掌控聖神,不是要吩咐祂要怎麼做,而是要細心聆聽祂。在祈禱時,你有聆聽聖神嗎?還是早在手上已有自己的安排,希望天主給我簽名?若是我們真心要靈性生命成長,那要讓聖神自由自在地在我們生活中吹。有時候,祂會透過教堂的需要來喚醒我們服務的責任;或祂會讓我們看到鄰居的需要;或許聖神會讓我看到社會的悲劇而感傷;或許祂會要求我放手;也或許祂希望我溫柔一點;或許祂要我停止說話…聖神每時每刻都在工作,只怕我們封閉自己,不讓祂的氣息吹進心中。在福音中,耶穌指出尼苛德摩雖然在宗教知識上是老師,但在跟隨聖神的舉動上卻是新手。其實,我們都是新手,無論是教宗、主教、神父、神學家也好,我們都需要聆聽聖神的指引;沒有人可以說他完全知道天主要他怎麼做。我們每天都要問、要聽。但不可否認的,聖神要創造的就是一個更溫和的你和我,一個不判斷彼此,不搬弄是非的人,彼此款待和寬恕的人。讓我們今天就聽聖神的話,讓自己變成一個全心的受造物。

種下種子

我是否要掌控天主呢?

全心祈禱

主聖神,請在我生命中做主,我今天就要聽從祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s