舉心向上

4月13日(一)聖瑪定一世教宗殉道   宗徒大事錄四23-31

伯鐸和若望被釋放之後,來到自己的人那裏,報告了大司祭和長老向他們所說的一切; 大家一聽,都同心合意地高聲向天主說:

(1)「上主!『是你創造了天地海洋,和其中的一切。 』 你曾以聖神藉我們的祖先,你的僕人達味的口說過:『異民為何叛亂﹖萬民為何策劃妄事﹖世上的君王起來,首領聚集在一起,反對上主和他的受傅者。』

(2)實在,黑落德和般雀比拉多與異民和以色列人聚集在這座城內,反對你的聖僕人耶穌, 反對你的受傅者,實行了你的手和計劃所預定要成就的事。

(3)現今,上主!請注意他們的恐嚇,賜你的僕人以絕大的膽量, 宣講你的真道, 同時伸出你的手,藉你的聖僕人耶穌的名字治病,顯徵兆,行奇蹟。 」

他們祈禱後,他們聚集的地方震動起來, 眾人都充滿了聖神, 大膽地宣講天主的真道。

釋經小幫手

有不少人會說︰「我不會祈禱」,或許他們誤以為祈禱一定要有深奧的技巧,或許他們看不起自己的祈禱︰主啊﹗幫助我顧小孩。主,請保佑我的母親。主,請賜我力量渡過今天。祈禱不需要什麼技巧,只需要凝視天主。聖女小德蘭說︰「祈禱是舉心向上,向蒼天的淳樸凝視,是困苦中或歡樂中感恩報愛的頌謝聲。」多時,我們在祈禱中,眼睛常是注視著問題;我們忘了「舉心向上」,忘了凝視蒼天。當我們呼喚︰「主﹗」的時候,讓我們重新回憶祂是誰。就如初期教會在受破壞時,重新回想天主就是「創造了天地海洋,和其中的一切」,是他們祖先的天主,是透過聖神說話、護衛他們的天主。然後,早期基督徒給天主訴苦,說他們的敵人在破壞他們。他們清楚分出誰是天主-護衛者,且誰是敵人-黑落德等人。我們反而有時候搞不清楚,以為天主與我們作對,便責怪、抱怨天主。誰是你的救主,誰要迫害你、奪走你的恩寵,我們要清楚分辨。最後,初期基督徒為自己求︰膽量,為宣講天主的真道,同時求天主透過他們行奇蹟。你會這樣求嗎?求膽量為主宣揚福音,做主行奇蹟的工具。相信復活的耶穌,我們就會這樣祈禱。人人都有問題,但只有成熟的基督會提供答案,會指向出路,所以在任何情況,我們的肩膀都夠穩定地負起責任,不是因為我們了不起,而是因為我們凝視著蒼天。

種下種子

你在祈禱時會舉心向上嗎?

全心祈禱

主耶穌,請求祢賜我膽量為祢宣揚福音,也請祢使用我做祢行奇蹟的工具。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s