相信與懷疑

4月12日(日)復活期第二主日(天主慈悲主日)   若望福音二十19-31

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」 說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。 耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」 說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷! 你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

十二人中的一個,號稱狄狄摩的多默,當耶穌來時,卻沒有和他們在一起。 別的門徒向他說:「我們看見了主。」但他對他們說:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」 八天以後,耶穌的門徒又在屋裏,多默也和他們在一起。門戶關著,耶穌來了,站在中間說:「願你們平安!」 然後對多默說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手罷! 並伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」 多默回答說:「我主! 我天主!」 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」

耶穌在門徒前還行了許多其他的神跡,沒有記在這部書上。 這些所記錄的,是為叫你們信耶穌是默西亞,天主子;並使你們信的人,賴他的名獲得生命。

釋經小幫手

我們常把多默號稱為「愛懷疑的多默」。難道面對信仰的奧跡,我們不能懷疑嗎?當其他門徒告知他,耶穌復活了,難道多默要逼迫自己去相信嗎?神學家田立克說︰「懷疑並不是信德的反面,而是信德的元素之一。」換言之,問問任何信仰堅定的基督徒,他們是否曾經懷疑過,大部份的人都會肯定自己的信仰旅程是起伏不定的,但重要的是,他們願意用謙卑的心去探討、耐心去等待、願意不停去了解、去祈禱…在福音中,主耶穌沒有立刻解除多默的疑問,而願意等了一整個禮拜後才把自己顯現給他。而多默也沒有因為懷疑而離開團體,但繼續與他們祈禱、分享等。在福音中,多默一直專注在耶穌的傷口;「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」我們也不是一樣嗎?人生中的傷痕促進了心中的懷疑;除非我在這破碎的婚姻看到希望,我決不寬恕他;除非我在他身上看到悔改,我決不放掉他。我們要在傷口中看到生命、看到希望,多默也是。而主耶穌最後也滿足了他的心願。或許耶穌會讓我們等待一個星期、一年、十年…但重要的是,在懷疑與相信的掙扎中,要耐心等候耶穌,要耐心對待自己,承認自己只不過是人而已,不能百分百滲透一切。最重要的是,要謙卑地與團體祈禱。這樣,我們才有可能,從懷疑走到半信,走到真正的相信,而最後,自己也可以全心地呼喚耶穌︰「我主! 我天主!

種下種子

什麼讓你懷疑呢?什麼讓你相信呢?

全心祈禱

主耶穌,我常懷疑祢,但祢從未懷疑過我。感謝祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s