信就傳出去

4月11日(六)復活期八日慶    馬爾谷福音十六9-15

一週的第一天,清早,耶穌復活後,首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。

她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌活了,並顯現於她,他們卻不相信

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他,他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,…」

釋經小幫手

今天的福音可說是總結了這一週的福音──復活的耶穌向不同的人顯現自己。一個共同的主題就是「不信」,就是說,門徒們無法相信耶穌從死者中復活起來。對人來說,復活是件不可能的事。雖然耶穌在生前已告知他們,祂將會死亡和復活,但門徒們卻把這話當成是耳邊風,是耶穌在說說吧了﹗我們多少次也採取同樣的心;當我們聆聽聖言時,得知天主對我們的豐富承諾,例如要賜與永生,我們真的相信嗎?還是只是聽聽吧了﹗我們所面對的困難和瓶頸比較真實,還是主的話比較有力量呢?主耶穌「責斥他們的無信和心硬」。但願這復活期,我們的心也能變成更柔順,願意相信那從零創造一切的天主,那從罪惡中救贖一切的天主。的確,人很難相信復活,因為我們都深知自己的短暫,就是說,人沒有任何能力使自己長生不死。我們只可投靠萬能的天主,期望祂能使我們也跟耶穌一樣,從死者中復活。如今,我們如何活出對復活的信心呢?《納尼亞傳奇》的作者魯易斯建議說︰「放棄自己,便會找到真正的自己。屈服於死亡──死於慾望、不再堅持自己的想法、自己喜愛的…而在最後的死亡,你會找到永生。不要保留任何東西,因為它們從未屬於你。靠自己,你只能看見冷漠、寂寞、腐敗…注目基督,你會找到生命和其附帶的恩寵。」

種下種子

你願意死於自己,與身邊的人分享復活的好消息嗎?

全心祈禱

主耶穌,靠著祢,我的心能變得更順從祢的旨意。即使是死於自己的無知,我也願意,因為我要一步步走出去,分享祢的福音。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s